ログイン

きのこレシピ

きのことほうれん草の常夜鍋

毎晩食べたくなる絶品の常夜鍋

きのことほうれん草の常夜鍋

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー275 kcal(1人分)

きのことほうれん草の常夜鍋

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • ほうれん草

    2束

  • 長ネギ

    1本

  • 豚薄切り肉

    400g

  • 昆布

    1枚

  • 1カップ

  • 4カップ

  • 大根おろし

    1カップ

  • ポン酢しょうゆ

    大さじ8

  • お好みで七味唐辛子、スダチまたはレモン

    適宜

つくり方

  1. 石づきをとったブナシメジ、マイタケは小房に分け、エリンギは長さを半分にして食べやすく切る。ほうれん草は半分の長さに切り、長ネギは斜め薄切りにする。

  2. 鍋に昆布、酒、水を入れて火にかける。

  3. 2に1と豚肉を入れ、火が通ったらポン酢に大根おろしを入れたつけだれにからめて頂く。お好みで七味唐辛子、かんきつの搾り汁をかける。

菌活ポイント

体調を崩したくない時は免疫力を高める食事を選びましょう!きのこは免疫力を高めるβグルカンが豊富なので、風邪や病気の予防に役立ちます。また、きのこは豊富な食物繊維で“健康の要”と呼ばれる腸を整えることでも免疫力を高めます。長ねぎのアリシンには殺菌作用があるので、身体を温めながら体調管理に役立つ一品です。