ログイン

きのこレシピ

きのことしじみの蒸し煮

きのこで肝臓の働きをサポート!二日酔いレスキューメニュー(レシピ:料理研究家 清水千代美)

きのことしじみの蒸し煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー70 kcal(1人分)

きのことしじみの蒸し煮

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • しじみ(砂抜きしたもの)

    300g

  • 昆布

    5cm

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    2片

  • 大根おろし

    150g

  • ポン酢

    大さじ3

  • しょうゆ

    少々

  • 少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房にわける。長ねぎは斜め切り、しょうがは千切りにする。

  2. 鍋にシジミと昆布wp入れ、その上にマイタケ、ブナシメジ、長ねぎ、しょうがの順にのせる。しょうゆと酒を振り入れたら、フタをして中火にかけて蒸し煮する。

  3. しじみの口が開いたら弱火にして、大根おろしとポン酢を加えて混ぜ合わせる。