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きのこレシピ

きのことしじみの蒸し煮

きのことしじみで濃厚なうま味に!おかずにもおつまみにも合う味付けです。(レシピ:料理研究家 清水千代美)

きのことしじみの蒸し煮

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

43kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことしじみの蒸し煮

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • しじみ(殻付き)

    300g

  • 昆布

    5cm角

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    2片

  • 大根おろし

    150g

  • ポン酢

    大さじ3

  • しょう油

    少々

  • 少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。長ねぎは斜め切り、しょうがはせん切りにする。しじみは砂抜きをする。

  2. 鍋にしじみ、昆布、きのこ、長ねぎ、しょうがの順に入れ、しょう油と酒を振り入れたら、フタをして中火にかけて蒸し煮する。

  3. しじみの口が開いたら弱火にして、大根おろしとポン酢を加えて混ぜ合わせる。

菌活ポイント

お酒を飲む機会が多い時には、食事によるケアがオススメです。きのことしじみには肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富なので、後に残したくない時に摂りたい食材です。特にブナシメジはしじみの約7倍ものオルニチンが含まれます。さらにきのこには糖質やアルコール代謝に欠かせないビタミンB1が豊富なので、食卓に取り入れて、お酒を楽しみながらも身体を労わりましょう♪