きのことしじみの蒸し煮
きのことしじみで濃厚なうま味に!おかずにもおつまみにも合う味付けです。(レシピ:料理研究家 清水千代美)
材料4人分
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マイタケ
100g
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ブナシメジ
100g
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しじみ(殻付き)
300g
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昆布
5cm角
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長ねぎ
1/2本
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しょうが
2片
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大根おろし
150g
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ポン酢
大さじ3
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しょう油
少々
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酒
少々
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。長ねぎは斜め切り、しょうがはせん切りにする。しじみは砂抜きをする。
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鍋にしじみ、昆布、きのこ、長ねぎ、しょうがの順に入れ、しょう油と酒を振り入れたら、フタをして中火にかけて蒸し煮する。
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しじみの口が開いたら弱火にして、大根おろしとポン酢を加えて混ぜ合わせる。
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