ログイン

きのこレシピ

ブナピーたっぷりすきやき

きのこや野菜、牛肉のうま味が相まって、さらに美味しさアップ!

ブナピーたっぷりすきやき

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

453kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーたっぷりすきやき

材料4人分

  • ブナピー

    300g

  • 白菜

    1/3個

  • 長ねぎ

    2本

  • 牛肉(薄切り)

    400g

  • すきやきのタレ(ストレート)

    300ml

  • しらたき

    1袋

  • 焼き豆腐

    1丁

  • 生卵

    4個

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。

  2. 白菜は食べやすく切り、長ねぎは大きく斜め切りにする。焼き豆腐は2cm幅に切る。しらたきは流水で洗いザルに上げる。

  3. 鍋にすきやきのタレを入れ煮立たせる。そこに(1)と(2)を入れ、平らに広げ、その上に肉を広げる。肉の色が変わったら一度返し、溶き卵につけていただく。野菜も好みに火が通ったら同様にいただく。

菌活ポイント

プルンとした食感が楽しいブナピーを使用したすき焼きをご紹介。きのこは肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富に含まれるので、お酒のお供にオススメの食材です。またグルタミン酸やグアニル酸といったうま味成分が豊富に含まれるため、出汁が出てより美味しくなります。きのこのうま味と野菜の甘味が相まった贅沢な一品です。