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きのこレシピ

ブナシメジの土手炒め

きのこと野菜でボリューム満点!

ブナシメジの土手炒め

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー112 kcal(1人分)

ブナシメジの土手炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • 白菜

    1/6株(500g)

  • 水菜

    1株(約70g)

  • 鶏肉

    150g

  • サラダ油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り、食べやすくほぐす。白菜は食べやすく切り、茎は火を通しやすいようにそぎ切りにする。水菜は3cm長さに切る。

  2. ホットプレートのふちのまわりに土手状に(1)を置き、プレートの真ん中を空けておく。

  3. 中央にサラダ油をあたため、一口大に切った鶏肉を真ん中で炒め、軽く塩・こしょう(分量外)をして火が通ったら(2)を崩し、全体を炒め合わせる。

  4. 酒大さじ2をふりいれ、塩・こしょうで仕上げる。

菌活ポイント

インフルエンザや風邪が流行るときは、健康の要と呼ばれる腸を整えて体調管理を徹底しましょう!きのこに豊富な食物繊維は腸内環境を整えます。また合わせる白菜と水菜も抗酸化作用のあるビタミンCを含むのでより強力に体調管理をバックアップ!たっぷり野菜と鶏肉にきのこの旨味が絡まるボリューム満点の一品です!