ログイン

きのこレシピ

ブナシメジの土手炒め

土手状に盛られたたっぷりお野菜、ボリューム満点なのにとってもヘルシー!

ブナシメジの土手炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー112 kcal(1人分)

ブナシメジの土手炒め

材料6人分

  • ブナシメジ

    200g

  • 白菜

    1/6株(500g)

  • 水菜

    1株(約70g)

  • 鶏肉

    150g

  • サラダ油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り、食べやすくほぐす。白菜は食べやすく切り、茎は火を通しやすいようにそぎ切りにする。水菜は3cm長さに切る。

  2. ホットプレートのふちのまわりに土手状に(1)を置き、プレートの真ん中を空けておく。

  3. 中央にサラダ油をあたため、一口大に切った鶏肉を真ん中で炒め、軽く塩・こしょう(分量外)をして火が通ったら(2)を崩し、全体を炒め合わせる。

  4. 酒大さじ2をふりいれ、塩・こしょうで仕上げる。

菌活ポイント

インフルエンザや風邪が流行るときは、きのこで免疫力を高めてしっかりと予防しましょう!きのこに豊富なβグルカンは腸内の免疫細胞を刺激することで全身の免疫力を高めます。合わせる白菜と水菜も免疫力を高めるビタミンCを含むので風邪予防をバックアップします。たっぷり野菜と鶏肉にきのこの旨味が絡まるボリューム満点の一品です!