ログイン

きのこレシピ

ブナピーと牛のすき焼き

ブナピーにも旨みがじんわりとしみこんで美味しい

ブナピーと牛のすき焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

エネルギー673 kcal(1人分)

ブナピーと牛のすき焼き

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • 牛肉すき焼き用

    600g

  • 春菊

    1束

  • 長ねぎ

    1本

  • 焼き豆腐

    1丁

  • しらたき

    1袋

  • 牛脂

    適宜

  • 4個

  • 【割り下】酒…50ml、昆布だし…100ml、しょう油…100ml、みりん…100ml、砂糖…大さじ3

つくり方

  1. ブナピーは石づきをとって小房に分ける。春菊は軸から葉を摘み、長ねぎは斜め切りに、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは茹でて食べやすく切る。

  2. すき焼き用鍋を熱し、牛脂を溶かし、牛肉を入れて焼く。

  3. 肉に少し色が付いたら、ブナピー、焼き豆腐、しらたきを加え【割り下】を入れてひと煮立ちさせる。他の具材を加え、煮えた具から溶き卵につけていただく。