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きのこレシピ

体すっきり♪ブナピーのカラフル和え

美容ビタミンと呼ばれるビタミンB群が豊富なので美肌に嬉しい!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

体すっきり♪ブナピーのカラフル和え

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー29 kcal(1人分)

体すっきり♪ブナピーのカラフル和え

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • きゅうり

    1本

  • パプリカ

    15g

  • モロヘイヤ(葉のみ)

    10g

  • ●調味料: ・酢…大さじ1 ・塩…小さじ1/3 ・砂糖…小さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。パプリカは千切りにする。

  2. きゅうりをすりおろしてザルに取り、水気を切ったら調味料を混ぜこむ。

  3. ブナピー・パプリカ・モロヘイヤの葉を熱湯でさっと茹でる。モロヘイヤは水にとり軽く絞って水気を切る。

  4. (2)に食材を全て混ぜ込み、全体を和える。

菌活ポイント

きのこやきゅうりに豊富なカリウムは体外に熱を逃がし、火照った身体をクールダウンしてくれる効果が。さらにきのこに含まれるビタミンB群が疲れを取り除いてくれます。きのこと野菜をたくさん使っているので、食物繊維をたくさん摂れて腸内環境を整えてくれるのもうれしいですね。