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きのこレシピ

身体スッキリ♪ブナピーのカラフル和え

さっぱりとした味付けで食べやすい♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

身体スッキリ♪ブナピーのカラフル和え

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

25kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

身体スッキリ♪ブナピーのカラフル和え

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • きゅうり

    1本

  • パプリカ

    1/2個

  • モロヘイヤ(葉のみ)

    50g

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1/3

  • 【A】砂糖

    小さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。パプリカはせん切りにする。きゅうりをすりおろしてザルに取り、水気を切ったら【A】と合わせる。

  2. ブナピー、パプリカ、モロヘイヤの葉を熱湯でさっと茹で、モロヘイヤは水にとり軽く絞って水気を切る。

  3. (1)と(2)を全て混ぜ込み、全体を和える。

菌活ポイント

毎日の食事からカロリーコントロールを習慣づければ、ダイエットも辛くないはず!きのこは1パック当たり約20kcalと低カロリーでありながら、ビタミンやミネラルといった栄養は満点です。美容ビタミンと呼ばれるビタミンB2が豊富なので健やかな肌を保つのに役立ちます。また、モロヘイヤには鉄分、カロテン、ビタミンCなどが含まれており、ダイエット中でもバランスよく栄養補給ができます。ブナピーの白、モロヘイヤやきゅうりの緑、パプリカの赤と、見た目のカラフルで華やかな1品です。