きのこと甘辛そぼろの混ぜごはん
お肉ときのこのうま味がごはんに染みて美味しさ満点!彩りよく盛り付けると華やかさがアップ♪お祝いの日におすすめです。
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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ブナピー
100g
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酒
大さじ2
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水
大さじ2
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【A】鶏ひき肉
150g
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【A】砂糖
大さじ1
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【A】しょう油
大さじ1・1/2
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【B】卵
2個
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【B】砂糖
小さじ1
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【B】塩
少々
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ごはん
600g
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グリンピース
30g
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サラダ油
大さじ1
つくり方
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ブナピー、ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。
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小鍋に(1)、酒、水を入れ、フタをして弱火で蒸し煮にする。ザルに上げ、汁を切る。(汁はとっておく。)
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【A】を合わせて小鍋に入れ、(2)の汁も入れてはしで混ぜながら、ぽろぽろになるまで炒る。
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油を熱したフライパンに混ぜ合わせた【B】を入れ、箸で混ぜながら、ぽろぽろになるまで炒る。
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ごはんに(2)のきのこと(3)を混ぜて、器に盛り、(4)の卵と塩茹でしたグリンピースを飾る。
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