きのこの甘辛そぼろ丼
甘辛の味付けでお弁当にもオススメ!


材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
鶏ひき肉
200g
-
卵
4個
-
さやえんどう
150g
-
【A】砂糖
大さじ1・1/2
-
【A】しょう油
大さじ2
-
【A】酒
大さじ1
-
【B】砂糖
小さじ2
-
【B】塩
小さじ1/4
-
ごはん
600g
-
サラダ油
大さじ1
つくり方
-
ブナピー、ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。さやえんどうは塩茹でし、半分に切る。
-
小鍋に鶏ひき肉と【A】、きのこを入れ、箸でよく混ぜながら、中火で火にかけぽろぽろになるまで炒る。
-
油を熱したフライパンに混ぜ合わせた卵と【B】を入れ、箸で混ぜながら、ぽろぽろになるまで炒る。
-
器にごはんを盛り、(2)と(3)、さやえんどうをのせる。
素敵な賞品をGetしよう!