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きのこレシピ

きのこと甘辛そぼろのまぜごはん

お肉ときのこの旨みがご飯にしみて美味しさ満点!彩りよく盛り付けると華やかさアップ♪お祝いの日におすすめです。

きのこと甘辛そぼろのまぜごはん

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー359 kcal(1人分)

きのこと甘辛そぼろのまぜごはん

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 大さじ2

  • 大さじ2

  • 【A】鶏ひき肉…150g、砂糖…大さじ1、しょうゆ…大さじ1・1/2

  • 【B】卵…2個、塩…少々、砂糖…小さじ1

  • 白飯

    4人分

  • グリーンピース(正味)

    30g

つくり方

  1. ブナピー、ブナシメジは石づきをとって食べやすくほぐす。

  2. 小鍋に(1)、酒、水を入れ、ふたをして、弱火で蒸し煮にする。ざるに上げ、汁を切ってとっておく。

  3. 【A】を合わせて小鍋に入れ、(2)の汁も入れて箸でまぜながら、ぽろぽろになるまで炒る。(きのこのうまみがつく)

  4. 【B】の材料も別の小鍋に入れ、ぽろぽろになるまで炒る。

  5. 白飯に(2)のきのこと(3)をまぜ、器に盛り、(4)の卵とゆでたグリンピースをかざる。