きのことなすのバルサミコ炒め
きのこのうま味でバルサミコ酢をよりまろやかに。さっぱりと食べられる一品です。
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
エリンギ
50g
-
なす
2本
-
玉ねぎ
1/4個
-
にんにく
1片
-
パプリカ
1/3個
-
バルサミコ酢
大さじ1
-
塩
小さじ1/4
-
オリーブオイル
大さじ1
-
酒
大さじ1・1/2
-
しょう油
小さじ1
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切って小房に分ける。エリンギは5mm幅の縦切りにする。なす、パプリカは斜め薄切りに、玉ねぎはせん切り、にんにくはみじん切りにする
-
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りがたったら玉ねぎを入れて炒め、残りの(1)を加えてさらに炒める。
-
(2)に塩、酒、バルサミコ酢を加えて水分を飛ばし、香りづけにしょうゆを加えて、混ぜ合わせる。
-
※バルサミコ酢を加えて煮詰めるように水分を飛ばすことで甘みが引き出されて、砂糖を加えなくてもほんのりとした甘さがつきます。
素敵な賞品をGetしよう!