ログイン

きのこレシピ

きのことホタテのさわやかマリネ

パーティーのオードブルにもぴったりな、きのこダネ アレンジレシピ☆

きのことホタテのさわやかマリネ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間2分
きのこダネを作る時間を省く 

エネルギー83 kcal(1人分)
 

きのことホタテのさわやかマリネ

材料3人分

  • きのこダネ

    200g

  • ほたて貝柱(生食用)

    100g

  • かいわれ

    1束

  • 大さじ1

  • 【パスタと合わせる場合】

  • パスタ

    200g

  • オリーブオイル

    大さじ1

つくり方

  1. ほたて貝柱は一口大に、かいわれは食べやすい大きさに切る。

  2. きのこダネと(1)合わせ、酢をかけて和える。

  3. 【パスタと合わせる場合】パスタを規定時間ゆで、(2)とオリーブオイルと和える。

菌活ポイント

宴会が続きお酒を飲む機会が増えるときには、一緒に食べるおつまみを工夫することが大切です。きのこには肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富なので、お酒のお供にピッタリです。また、合わせるホタテには肝臓の働きを助けてアルコール代謝をサポートするタウリンが含まれるので、お酒を飲むときには積極的に摂るのがオススメですよ。