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きのこレシピ

きのこで元気!完璧おにぎり

糖質・タンパク質・ビタミンがまんべんなく摂れる完璧おにぎり♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこで元気!完璧おにぎり

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

363kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこで元気!完璧おにぎり

材料9個分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 2合

  • 少々

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • じゃがいも

    200g

  • 粉チーズ

    大さじ3

  • 2個

  • 黒こしょう

    適量

  • 海苔

    お好み

つくり方

  1. 米は洗い炊飯器に入れ、塩、トマトケチャップを入れた状態で目盛りまで水を入れる。

  2. マイタケは小房に分け、エリンギは食感が残るよう角切りにする。じゃがいもはきれいに洗い1cm角に切る。

  3. (1)に(2)を入れて普通に炊く。炊きあがったら溶き卵を回し入れ、フタをして3分ほど余熱で火を入れる。

  4. 全体をよく混ぜながら、粉チーズとこしょうを加え、お好みで海苔を巻いておにぎりにする。

菌活ポイント

1年を元気にスタートしたい方や、最近頑張りすぎてしまっているという方にオススメのメニューのご紹介です。きのこには、エネルギーづくりに欠かせないビタミンB群が豊富なので、糖質の豊富なごはんと合わせれば効率の良いエネルギー補給に役立ちます。また、卵の良質なタンパク質、じゃがいものビタミンCなど健康な身体づくりに役立つ栄養素もたっぷり!お子様のおやつや、スポーツのお供、お弁当にも大活躍な一品です。