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きのこレシピ

きのこの癒し系ちらし寿司

身体に元気と癒しを与える、ちょっと豪華な一品。

きのこの癒し系ちらし寿司

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

352kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの癒し系ちらし寿司

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 絹さや

    8枚

  • 小さじ1

  • 大さじ6

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうが

    1/2片

  • ごま

    大さじ1

  • 三つ葉

    10g

  • ごはん

    600g

  • うなぎ(サーモンでも可)

    1串

  • 錦糸卵

    お好み

  • 海苔

    お好み

  • しば漬け

    お好み

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは手で縦に食べやすい大きさにさく。しょうがと三つ葉はみじん切りにする。

  2. 鍋にきのこ、水(大さじ3ほど)、塩を加えてフタをして、中火で1分ほど蒸し煮にする。きのこに火が通ったら絹さやを入れる。

  3. きのこのだしが出たら火を止め、酢、砂糖を加え漬け汁ごと冷ます。

  4. ごはんをボウルに入れ、(3)を汁ごと加えて混ぜ、しょうが、ごま、三つ葉を加えさらに混ぜる。

  5. 皿に盛付けたら、うなぎをのせ、お好みで錦糸卵や海苔などをのせる。

菌活ポイント

きのこやうなぎにはエネルギーの素となる糖質や脂質を代謝してスタミナ補給に役立つビタミンB群がたっぷり。ビタミンB群は、数種合わせて摂ると相互効果が期待できるので、きのこ×うなぎは最強コンビです♪ 酢飯でさっぱりと食べやすい点もうれしいですね。