きのこの癒し系ちらし寿司
身体に元気と癒しを与える、ちょっと豪華な一品。
材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナシメジ
100g
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絹さや
8枚
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塩
小さじ1
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酢
大さじ6
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砂糖
大さじ2
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しょうが
1/2片
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ごま
大さじ1
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三つ葉
10g
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ごはん
600g
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うなぎ(サーモンでも可)
1串
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錦糸卵
お好み
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海苔
お好み
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しば漬け
お好み
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは手で縦に食べやすい大きさにさく。しょうがと三つ葉はみじん切りにする。
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鍋にきのこ、水(大さじ3ほど)、塩を加えてフタをして、中火で1分ほど蒸し煮にする。きのこに火が通ったら絹さやを入れる。
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きのこのだしが出たら火を止め、酢、砂糖を加え漬け汁ごと冷ます。
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ごはんをボウルに入れ、(3)を汁ごと加えて混ぜ、しょうが、ごま、三つ葉を加えさらに混ぜる。
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皿に盛付けたら、うなぎをのせ、お好みで錦糸卵や海苔などをのせる。
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