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きのこレシピ

きのこと野菜のココット

素材の味を生かしたシンプルメニュー!彩りも良く見た目も◎

きのこと野菜のココット

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

269kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと野菜のココット

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • かぼちゃ

    1/4個

  • カリフラワー

    1/4株

  • ほうれん草

    150g

  • ウインナー

    4本

  • 4個

  • 塩・こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分にし、縦に4等分する。

  2. かぼちゃは2cm角に切り、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。カリフラワーは小房に分ける。

  3. ウインナーは小口切り、ほうれん草は長さ3cmに切る。

  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)とウインナー、きのこ、ほうれん草を炒め、塩こしょうで調味する。

  5. ココットに(1)を入れ、上から卵を割り入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で卵が白くなるまで(約2分半ほど)加熱する。

菌活ポイント

仕事やイベントで忙しい時には、身体を労わってあげることが大切です。きのこに含まれる食物繊維は、健康の要といわれる「腸」の調子を整えることで、免疫力アップに役立ちます。同じくきのこに豊富に含まれるβグルカンという成分も、体調管理をサポート。加えてかぼちゃのβカロテン、ほうれん草とカリフラワーのビタミンCも身体の抵抗力アップを助けるので、忙しい時期を健康に乗り切るのにピッタリ!電子レンジで手軽にできるのもうれしいポイントです。