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きのこレシピ

きのこで♪お食事カップケーキ

ブナピーの甘みがぴったりなカップケーキ。きのこに含まれるGABAにはリラックス効果があるので、カラダもココロもリラックス&元気になれる一品です!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこで♪お食事カップケーキ

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使用きのこ

調理時間12分

エネルギー114 kcal(1人分)

きのこで♪お食事カップケーキ

材料6個分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ピーマン

    2個

  • ソーセージ

    2本

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 120ml

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切って、小房に分ける。エリンギは1cm角に切る。

  2. ピーマンは5mm角にし、ソーセージは薄切りにする。

  3. ホットケーキミックスに水を加えて混ぜ、(1)(2)を入れてざっくり混ぜて型に入れる。

  4. 電子レンジで6分加熱して完成(600W)。 竹串を刺し、生地がくっついてくるようなら焦げないように様子を見ながら再び加熱する。お好みでケチャップをつけていただく。

  5. ※型はマグカップやココット皿だけでなく、紙コップを使うと洗う手間も省けて便利!

菌活ポイント

アスリートにとっておやつは、お菓子などを食べるのではなく、スポーツするのに必要な栄養をチャージする補食として考えることが大切です。
きのこを使ったこのカップケーキは、糖質、脂質、タンパク質という、身体をつくる三大栄養素と、きのこに豊富な糖質やタンパク質をエネルギーや筋肉に変える手助けをする潤滑栄養素が摂取できる、栄養満点の1品。紙コップと電子レンジを使って簡単にできるので、ぜひ試してみてください!