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きのこレシピ

きのこで♪お食事カップケーキ

ブナピーの甘みがぴったりなカップケーキ。たっぷりのきのこで、カラダもココロも元気になれる一品です!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこで♪お食事カップケーキ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー178 kcal(1人分)

きのこで♪お食事カップケーキ

材料6個分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ピーマン

    2個

  • ウインナー

    2本

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 150ml

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切って、小房に分ける。エリンギは1cm角に切る。ピーマンは5mm角にし、ウインナーは薄切りにする。

  2. ホットケーキミックスに水を加えて混ぜ、(1)を入れてざっくり混ぜて型に入れる。

  3. 電子レンジ(600W) で3個ずつに分けて各3分ほど加熱し、竹串を刺して生地がついてくるようなら様子を見ながら再び加熱する。お好みでケチャップをつける。

  4. ※型は紙コップで代用いただけます。

菌活ポイント

空気が乾燥する季節、美容ケアにはきのこがオススメです。きのこには肌の材料となる脂質の代謝に関わるビタミンB2が豊富なので、積極的に摂ることで健やかな肌を保つのに役立ちます。また、ピーマンには若々しい皮膚や血管の維持に欠かせない抗酸化作用があるビタミンCが豊富なので、合わせて摂ることがオススメです。カラフルな見た目に加えてピクニックなどでも手軽に食べやいすいのもうれしいポイント!身体の中から早めのキレイづくりを始めましょう!