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きのこレシピ

きのこで♪お食事カップケーキ

ブナピーの甘みがぴったりなカップケーキ。きのこに含まれるGABAにはリラックス効果があるので、カラダもココロもリラックス&元気になれる一品です!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこで♪お食事カップケーキ

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使用きのこ

調理時間12分

エネルギー114 kcal(1人分)

きのこで♪お食事カップケーキ

材料6個分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ピーマン

    2個

  • ソーセージ

    2本

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 120ml

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切って、小房に分ける。エリンギは1cm角に切る。

  2. ピーマンは5mm角にし、ソーセージは薄切りにする。

  3. ホットケーキミックスに水を加えて混ぜ、(1)(2)を入れてざっくり混ぜて型に入れる。

  4. 電子レンジで6分加熱して完成(600W)。 竹串を刺し、生地がくっついてくるようなら焦げないように様子を見ながら再び加熱する。お好みでケチャップをつけていただく。

  5. ※型はマグカップやココット皿だけでなく、紙コップを使うと洗う手間も省けて便利!

菌活ポイント

成長期でアスリートの子どもたちは、特にエネルギー消費が激しいので、補食で補うことが大切です。効率よくエネルギーを取り入れるには、エネルギーとなる糖質と一緒に代謝を促すビタミンB1が必要なので、ビタミンB1が豊富なきのこのカップケーキは補食にピッタリ♪また、合わせるソーセージのタンパク質は、筋肉修復に役立つので、練習後にもオススメです。