ログイン

きのこレシピ

きのこで♪お食事カップケーキ

ブナピーの甘みがぴったりなカップケーキ。たっぷりのきのこで、カラダもココロも元気になれる一品です!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこで♪お食事カップケーキ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間12分

エネルギー114 kcal(1人分)

きのこで♪お食事カップケーキ

材料6個分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ピーマン

    2個

  • ソーセージ

    2本

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 120ml

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切って、小房に分ける。エリンギは1cm角に切る。ピーマンは5mm角にし、ソーセージは薄切りにする。

  2. ホットケーキミックスに水を加えて混ぜ、(1)を入れてざっくり混ぜて型に入れる。

  3. 電子レンジ(600W) で6分ほど加熱し、竹串を刺して生地がくっついてくるようなら焦げないように様子を見ながら再び加熱する。お好みでケチャップをつけていただく。

  4. ※型はマグカップやココット皿だけでなく、紙コップを使うと洗う手間も省けて便利♪

菌活ポイント

空気の乾燥を感じたとき、美容ケアにはきのこがオススメです。きのこには肌の素となる脂質の代謝に関わるビタミンB2が豊富なので、健やかな肌を保つのに役立ちます。また、きのことひじきに豊富な食物繊維が腸に溜まった老廃物を排出することで、デトックスをサポート。身体の中からキレイの準備をしましょう!