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きのこレシピ

きのこと豚バラ肉の甘辛煮

カラフルでおかずにもおつまみにもピッタリ♪

きのこと豚バラ肉の甘辛煮

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー379 kcal(1人分)

きのこと豚バラ肉の甘辛煮

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ズッキーニ

    1本

  • にんじん

    1本

  • 豚バラ肉(ブロック)

    300g

  • 【A】玉ねぎ(すりおろし)

    1/2個

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】はちみつ

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は5mm〜1cm幅の厚さに切る。ズッキーニ、にんじんは輪切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

  2. 耐熱性のポリ袋に(1)を全て入れ、空気を抜いて縛る。

  3. 鍋に湯を沸かし、鍋の底に耐熱皿を敷く。(2)のポリ袋を入れ20分ほど弱火で加熱する。

  4. (3)の具材を器に盛り、タレはフライパンに入れ、半量になるまで煮詰めてから具材にかける。

菌活ポイント

ビールが美味しくなる夏は、美味しくヘルシーなおつまみがオススメです!きのこに豊富なオルニチンは肝臓で重要な働きをするので、お酒のお供にピッタリ。アルコールの分解を助けるビタミンCが含まれるズッキーニやにんじんを一緒に摂ることで、飲み過ぎ対策に役立ちます。袋に入れて火にかけるだけで簡単に調理できるのも嬉しいポイントです。