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きのこレシピ

ブナピーのひんやり和え

さっぱり食べられちゃう、大人から子供まで食べやすい一品!(レシピ:浜内千波先生)

ブナピーのひんやり和え

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

15kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーのひんやり和え

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • きゅうり

    1本

  • オクラ

    2本

  • ハム

    1枚

  • しょうが

    2/3片

  • 150ml

  • 小さじ1/3

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。きゅうりは斜め細切り、オクラは輪切りにし、ハムは細切り、しょうがはせん切りにする。

  2. 鍋に水と塩を入れ、ブナピーを入れて中火でひと煮立ちさせ、残りの(1)を加えさっと火を通す。

  3. 冷蔵庫で冷たく冷やす。

菌活ポイント

毎日の副菜にもピッタリなシンプルレシピのご紹介です。きのこには健康の要である「腸」に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富です。また合わせるオクラにも食物繊維が豊富なので、きのこと一緒に腸からの体調管理をサポートします。加えて、きのこにはうま味が豊富なので、しょうがの華やかな香りと合わさって、減塩してもおいしく仕上がります。