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きのこレシピ

きのこと筍の桜きんぴら

きのこと筍、アスパラガスの食感が絶妙な、香ばしい香りの炒め物です。

きのこと筍の桜きんぴら

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

76kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと筍の桜きんぴら

材料4人分

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 筍(水煮)

    100g

  • 桜えび

    10g

  • アスパラガス

    4本

  • しょう油

    大さじ1・1/2

  • みりん

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

  1. 筍の水煮は細切りにし、アスパラガスは斜め切り、ブナシメジとブナピーは石づきを切って小房に分ける。

  2. フライパンにごま油を熱し、(1)と桜えびを炒めたら、しょう油、みりんを加えてサッと炒める。

菌活ポイント

彩り豊かな一品で、健康な身体づくりを始めませんか?きのこには食物繊維が豊富なので、健康の要である腸に溜まった老廃物の排出を促すのに役立ちます。また、合わせる筍やアスパラガスにも食物繊維が豊富なので、組み合わせることで日本人に不足しがちな食物繊維をたっぷり摂れます。シャキシャキの歯ごたえがクセになる一品です。