ログイン

きのこレシピ

きのことたけのこの桜キンピラ

旬の食材で、香ばしい炒めもの

きのことたけのこの桜キンピラ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

エネルギー75 kcal(1人分)

きのことたけのこの桜キンピラ

材料4人分

  • ブナシメジ、ブナピー

    各50g

  • たけのこ(水煮)

    100g

  • 桜えび

    10g

  • アスパラガス

    4本(100g)

  • しょう油

    大さじ1・1/2

  • みりん

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

  1. たけのこの水煮は細切りにし、アスパラガスは斜め切り、ブナシメジとブナピーは石づきを切って小房に分けておく。

  2. フライパンにごま油を熱し、(1)と桜えびを炒めたら、しょうゆ、みりんで味をつけて出来上がり。

  3. 【Point】桜えびの代わりに、ちりめんじゃこ、おかか、切りイカなどを使ってもGOOD