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きのこレシピ

ひんのべ(すいとん)

信州・高山村の郷土料理「ひんのべ」は、お野菜たっぷりで栄養バランスも抜群!

ひんのべ(すいとん)

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー418 kcal(1人分)

ひんのべ(すいとん)

材料4人分

  • マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • ごぼう

    中1/4本

  • れんこん

    中1/4節

  • 大根

    100g(10cm長さ)

  • にんじん

    1/4本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 白菜

    2〜3枚

  • 豚バラ肉

    150g

  • だし汁

    6カップ

  • みそ

    100g

  • 中力粉

    200g

つくり方

  1. 中力粉をボウルに入れ、水(80〜90ml)を3回〜4回に分けて入れ、少しこねて休ませておく。

  2. れんこん、にんじん、大根は皮をむき、ごぼうは皮をこそいだら乱切りにし、れんこんとごぼうは10分水にさらして水分を切っておく。

  3. ブナシメジ・ブナピーは石づきをとってマイタケとともに食べやすくほぐす。

  4. ねぎは2cm長さに、白菜は食べやすい大きさに切る。

  5. 鍋にだし汁とみそ、食べやすい大きさに切った豚バラ肉と(2)を入れしっかり火が通ったら(3)(4)と(1)をちぎり入れて煮込む。