きのこたっぷり!ひんのべ(すいとん)
信州・高山村の郷土料理「ひんのべ」は、お野菜たっぷりで栄養バランスも抜群!きのこのだし活用にも◎
材料4人分
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マイタケ、ブナシメジ、ブナピー
各100g
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ごぼう
1/4本
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れんこん
1/4節
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大根
100g
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にんじん
1/4本
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長ねぎ
1/2本
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白菜
2枚
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豚バラ肉
150g
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だし汁
1200ml
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味噌
大さじ4
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【A】中力粉
200g
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【A】水
80ml
つくり方
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中力粉をボウルに入れ、水を3回〜4回に分けて入れ、少しこねて休ませる。
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れんこん、にんじん、大根は皮をむき、ごぼうは皮をこそいで乱切りにし、れんこんとごぼうは10分ほど水にさらして水分を切る。
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ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。
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長ねぎは2cm幅に、白菜は食べやすい大きさに切る。
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鍋にだし汁と味噌、食べやすい大きさに切った豚バラ肉と(2)、(3)を入れしっかり火が通ったら(4)と(1)をちぎり入れて煮込む。
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