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きのこレシピ

きのこたっぷり!ひんのべ(すいとん)

信州・高山村の郷土料理「ひんのべ」は、お野菜たっぷりで栄養バランスも抜群!きのこのだし活用にも◎

きのこたっぷり!ひんのべ(すいとん)

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

390kcal

塩分相当量

2.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり!ひんのべ(すいとん)

材料4人分

  • マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • ごぼう

    1/4本

  • れんこん

    1/4節

  • 大根

    100g

  • にんじん

    1/4本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 白菜

    2枚

  • 豚バラ肉

    150g

  • だし汁

    1200ml

  • 味噌

    大さじ4

  • 【A】中力粉

    200g

  • 【A】水

    80ml

つくり方

  1. 中力粉をボウルに入れ、水を3回〜4回に分けて入れ、少しこねて休ませる。

  2. れんこん、にんじん、大根は皮をむき、ごぼうは皮をこそいで乱切りにし、れんこんとごぼうは10分ほど水にさらして水分を切る。

  3. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  4. 長ねぎは2cm幅に、白菜は食べやすい大きさに切る。

  5. 鍋にだし汁と味噌、食べやすい大きさに切った豚バラ肉と(2)、(3)を入れしっかり火が通ったら(4)と(1)をちぎり入れて煮込む。

菌活ポイント

長野の郷土料理・ひんのべを食べて身体の芯から温まりましょう!きのこはエネルギーの素となる三大栄養素の代謝を高めるビタミンB群が豊富に含まれるので、小麦粉を練って作ったひんのべと一緒に食べれば効率のよいエネルギーチャージが叶います。信州味噌が入ってまろやかな味のW菌活メニューです。