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きのこレシピ

ブナピーのとろとろクリーム煮

「抗インフルエンザ感染作用」で、家族の健康対策!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

ブナピーのとろとろクリーム煮

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使用きのこ

調理時間8分

エネルギー160 kcal(1人分)

ブナピーのとろとろクリーム煮

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 鶏胸肉

    300g

  • ブロッコリー

    120g(1/2株)

  • 1カップ

  • 豆乳

    2カップ

  • 小さじ1

  • こしょう

    適量

  • 水溶き片栗粉

    大さじ4

  • レモン

    お好みで

つくり方

  1. ブナピーとブナシメジは石づきを切って、大きめにほぐす。鶏胸肉は皮を外し、大きめの一口大に切って塩(分量の半分程度)・こしょうをする。ブロッコリーは食べやすい大きさにする。

  2. 鍋に水を加え、きのこを入れたら中火にかける。ひと煮立ちしたら、豆乳を加え、残りの塩・こしょうをし、ブロッコリーを入れる。

  3. 水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら、鶏肉を入れて加熱する。

  4. 鶏肉に火が通ったら完成。器に盛り、お好みでレモンを添える。