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きのこレシピ

きのことスナップえんどうのスープ

きのこのうま味がギュッと詰まった♪

きのことスナップえんどうのスープ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

143kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことスナップえんどうのスープ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • スナップえんどう

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/3本

  • ベーコン

    5枚

  • 小さじ1・1/2

  • 黒こしょう

    少々

  • ローリエ

    1枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。スナップえんどうは筋を取り1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りに、にんじんは細切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。

  2. 鍋に油を熱し、(1)を軽く炒める。

  3. (2)に水800mlと塩、ローリエを加えて弱火にかける。具材に火が通ったら、黒こしょうを振る。

菌活ポイント

身体が重たいと感じたら、具だくさんスープで身体をスッキリしましょう!きのこの食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促します。また、きのこは100gあたり約20kcalと低カロリーで、きのことスナップえんどうには三大栄養素の代謝を高めるビタミンB群が豊富なのでダイエットにも◎。彩りもキレイなスープで、毎日を元気に過ごしましょう!