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きのこレシピ

きのことスナップえんどうのデトックススープ

毎日積極的に摂りたい食物繊維がたっぷり!便秘解消やダイエットにも効果的♪

きのことスナップえんどうのデトックススープ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー99 kcal(1人分)

きのことスナップえんどうのデトックススープ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • スナップえんどう

    100g

  • ベーコン

    30g

  • オリーブオイル

    大さじ1強

  • 固形コンソメ

    1個

  • 800cc

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り、エリンギとともに食べやすい大きさに切る。スナップえんどうは筋を取り1cm幅に切る。

  2. ベーコンは5mm幅に切る。

  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、(1)のきのことスナップえんどうを加えて軽く炒める。

  4. 水と固形コンソメを加え一煮立ちしてスナップえんどうに火が通ったら塩・こしょうで味を調える。

菌活ポイント

生活が乱れると腸内環境も乱れがちになります。きのこに豊富な食物繊維は、腸の善玉菌のエサとなって腸内環境を整えます。便秘解消効果や腸内で毒素の産生を抑制する働きが期待でき、健康づくりにピッタリ!また、春野菜のスナップえんどうにもデトックス効果が期待できる、色味も美しいスープです。