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きのこレシピ

きのこと春野菜のコンソメスープ

きのこと野菜の「うまみ」が凝縮されたごちそうスープ

きのこと春野菜のコンソメスープ

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー115 kcal(1人分)

きのこと春野菜のコンソメスープ

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピーなどお好みのきのこ

    200g

  • セロリ

    中1本

  • にんじん

    1/2本

  • コンソメスープ

    900ml

  • マカロニ(早茹でタイプでも可)

    40g

  • ソーセージ

    2本

  • バター

    10g

  • 塩・こしょう

    少々

  • セロリの葉のみじん切り

    小さじ2

つくり方

  1. セロリはうす切り、にんじんは皮をむいてからさいの目切りにする。エリンギは長さを半分にして、縦十字に切る。ブナシメジ、ブナピーは石づきを取り、マイタケとともに小房に分ける。

  2. 鍋にバターを温め、セロリとにんじんを焦がさないようにじっくりと炒めたらきのこを加えてさっと炒め、コンソメスープを入れて15分ほど煮る。

  3. マカロニと1cm幅の輪切りにしたソーセージを入れて、火が通ったら塩・こしょうで味を調え、セロリの葉のみじん切りを散らす。