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きのこレシピ

きのこの味噌ビーフシチュー

洋風のビーフシチューにきのこと味噌のうま味でコク深い味わいに!

きのこの味噌ビーフシチュー

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

214kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの味噌ビーフシチュー

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 牛もも肉(ブロック)

    200g

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    小1個

  • にんじん

    1本

  • トマト缶

    100g

  • ローリエ

    1枚

  • 赤ワイン

    50ml

  • にんにく

    1片

  • ブロッコリー

    1/3房

  • サラダ油

    小さじ2

  • 450ml

  • 塩こしょう

    少々

  • 【A】味噌

    大さじ2

  • 【A】ウスターソース

    大さじ1

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ1

  • 【A】バター

    5g

つくり方

  1. エリンギは大きめに切り、マイタケは小房に分ける。牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは一口大にし、にんにくはつぶす。ブロッコリーは小房に分ける。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくと牛肉を炒め、肉の色が変わったらきのこと、赤ワイン、水、ローリエを加えて沸騰させてから弱火で10分ほど煮る。

  3. 野菜に火が通ったら【A】を加えとろりとするまで、さらに中火で7分ほど煮込み、最後にブロッコリーを入れてさっと煮る。

菌活ポイント

慌ただしい日が続いているときには、いつもと違った料理で気分転換をしてみませんか?きのこには健康の要であり自律神経が集まる腸をキレイに整える食物繊維が豊富なので、健康な身体づくりに一役買います。また、きのこにはGABAが豊富なのでほっと一息つきたいときにも◎家にある食材で本格的な味わいが楽しめます。