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きのこレシピ

きのこの味噌ビーフシチュー

味噌が体を温めるごちそうシチュー!

きのこの味噌ビーフシチュー

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー273 kcal(1人分)

きのこの味噌ビーフシチュー

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ

    各100g

  • 牛肉

    200g

  • じゃがいも

    2個(200g)

  • 玉ねぎ

    小さめ1個(120g)

  • にんじん

    100g

  • トマトの水煮

    1/2カップ(100g)

  • ローリエ

    1枚

  • 赤ワイン

    50cc

  • ニンニク

    1片

  • ブロッコリー

    60g

  • サラダ油

    少々

  • 450cc

  • 塩・こしょう

    少々

  • 【A】味噌…大さじ2、ウスターソース…大さじ1、ケチャップ…大さじ1、バター…5g

つくり方

  1. サラダ油でつぶしたニンニクと塩・こしょうした牛肉を色が変わるまで炒める。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、大きめに切ったエリンギとマイタケを加えて、赤ワインと水とローリエを入れて沸騰させてから弱火にし、10分ほど煮る。

  2. (1)に【A】を加えトロリとするまで中火で7〜8分くらい煮詰め、最後にブロッコリーを入れてさっと煮てできあがり。

  3. 【Point!】 赤ワインがない場合は、酒で代用できます。きのこは大きめにしてボリューム感を出しましょう。

菌活ポイント

きのこには血のめぐりを良くするナイアシンや葉酸が含まれ、身体の芯からぽかぽかと温めてくれます。また、良質なタンパク質である牛肉や、身体を温める効果のあるにんじん、じゃがいもを合せることで、さらなる温め効果が期待できるレシピです。