きのこ海苔の冷しゃぶサラダ
きのこのうま味に海苔の風味がマッチ。
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
マイタケ
100g
-
エリンギ
100g
-
きゅうり
2本
-
みょうが
3個
-
大葉
10枚
-
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
-
水
100ml
-
焼き海苔
3枚
-
【A】しょう油
大さじ2
-
【A】酒
大さじ1
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。きゅうりは縦半分にして斜め薄切りにする。みょうが、大葉はせん切りにする。
-
豚肉は熱湯でサッと茹で、冷水で冷やし水気を切る。
-
鍋に水を入れ沸騰させ、海苔をちぎって加えよく溶かし、【A】ときのこを加え煮切る。
-
きゅうりとみょうが、(2)と(3)を皿に盛り、大葉を飾る。
素敵な賞品をGetしよう!