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きのこレシピ

きのこ海苔の冷しゃぶサラダ

食物繊維で腸を整え、“老廃物をためない”身体へ。 きのこ×豚肉のビタミンB群でスタミナアップ!

きのこ海苔の冷しゃぶサラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー233 kcal(1人分)

きのこ海苔の冷しゃぶサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 豚ロース薄切り肉

    300g

  • 出汁

    200ml

  • 焼き海苔

    3枚

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 大葉

    10枚

  • みょうが

    3個

  • きゅうり

    1本

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、エリンギ・マイタケとともに1.5?幅に切る。

  2. 豚肉は一口大に切って熱湯でサッと茹で、冷水で冷やし水気をきる。

  3. 鍋に出汁を入れ煮立て、海苔をちぎって加えよく溶かし、しょうゆと酒で味付けをし、きのこを加えサッと煮る。

  4. 千切りにした大葉・みょうが、細切りにしたきゅうりを合わせて、(2)・(3)とともに器に盛りつける。

菌活ポイント

身体を引き締めたいと思ったら、きのこで燃える身体づくりがオススメです。きのこはエネルギー代謝に関わるビタミンB群が豊富なので、代謝アップに効果的。また、合わせる豚肉もビタミンB1が豊富なので、きのことの相乗効果が期待できます。さらに、海苔ときのこに豊富な食物繊維が、老廃物の排出を促して、溜めこまない身体に!みょうがのさっぱりとした味付けがポイントです♪