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きのこレシピ

きのこ海苔の冷しゃぶサラダ

きのこのうま味に海苔の風味がマッチ。

きのこ海苔の冷しゃぶサラダ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

225kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこ海苔の冷しゃぶサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • きゅうり

    2本

  • みょうが

    3個

  • 大葉

    10枚

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)

    300g

  • 100ml

  • 焼き海苔

    3枚

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。きゅうりは縦半分にして斜め薄切りにする。みょうが、大葉はせん切りにする。

  2. 豚肉は熱湯でサッと茹で、冷水で冷やし水気を切る。

  3. 鍋に水を入れ沸騰させ、海苔をちぎって加えよく溶かし、【A】ときのこを加え煮切る。

  4. きゅうりとみょうが、(2)と(3)を皿に盛り、大葉を飾る。

菌活ポイント

ジメジメとした梅雨の時期こそ、心と身体は前向きに過ごしていきたいですね。きのこには、自律神経の集まる腸を整える食物繊維が豊富なので、気候に左右されやすいこの時期の不調対策に役立ちます。また、合わせる海苔にも食物繊維が豊富なのできのこと合わせて腸をキレイにしてくれます。みょうがの香りでリラックス効果もある、暑い時でもさっぱり食べやすい一品です。