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きのこレシピ

きのこ海苔の冷しゃぶサラダ

きのこのうま味に海苔の風味がマッチ。 きのこ×豚肉でおいしくスタミナチャージ!

きのこ海苔の冷しゃぶサラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー233 kcal(1人分)

きのこ海苔の冷しゃぶサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)

    300g

  • 出汁

    200ml

  • 焼き海苔

    3枚

  • しょう油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 大葉

    10枚

  • みょうが

    3個

  • きゅうり

    1本

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 豚肉は一口大に切って熱湯でサッと茹で、冷水で冷やし水気をきる。

  3. 鍋に出汁を入れ煮立て、海苔をちぎって加えよく溶かし、しょう油と酒で味付けをし、きのこを加えサッと煮る。

  4. 千切りにした大葉、みょうが、細切りにしたきゅうりを合わせて、(2)、(3)とともに器に盛りつける。

菌活ポイント

食欲がない時でも食べやすいさっぱりメニューのご紹介♪きのこに豊富な食物繊維は腸内環境を整えるので、溜め込まない身体づくりに役立ちます。合わせる海苔にも食物繊維が豊富なので、さらに腸をキレイに!また、きのこに豊富なビタミンB群は糖質や脂質の代謝に関わり、エネルギー産生を助けるので、エネルギー補給にも◎みょうがと大葉の爽やかな香りで食欲もそそります。