きのこのケーキ風お寿司
見た目も華やかで栄養たっぷりなきのこのチラシ寿司です♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)
材料4人分
-
マイタケ
100g
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
ごま油
大さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
こしょう
少々
-
ごはん
600g
-
生ハム
6枚
-
マンゴー
1個
-
いくら
20g
-
ミント
適宜
-
【A】酢
大さじ4
-
【A】塩
小さじ1
-
【A】砂糖
大さじ2
つくり方
-
ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分けてごま油を熱したフライパンで塩こしょうをして炒め、冷ます。
-
温かいごはんに【A】を入れ手早くまぜる。
-
(2)が温かいうちに(1)の半分のきのこを混ぜる。
-
マンゴーは皮と種をとり1cm角に刻む。
-
型に(3)を半分のせ(4)を半量しきその上に残りの(3)をのせ、最後に残りのきのこと生ハム、いくら、マンゴー、ミントをきれいに盛り合わせる。
素敵な賞品をGetしよう!