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きのこレシピ

きのこのケーキ風お寿司

見た目も華やかで栄養たっぷりなきのこのチラシ寿司です♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこのケーキ風お寿司

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

371kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのケーキ風お寿司

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ごま油

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • ごはん

    600g

  • 生ハム

    6枚

  • マンゴー

    1個

  • いくら

    20g

  • ミント

    適宜

  • 【A】酢

    大さじ4

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分けてごま油を熱したフライパンで塩こしょうをして炒め、冷ます。

  2. 温かいごはんに【A】を入れ手早くまぜる。

  3. (2)が温かいうちに(1)の半分のきのこを混ぜる。

  4. マンゴーは皮と種をとり1cm角に刻む。

  5. 型に(3)を半分のせ(4)を半量しきその上に残りの(3)をのせ、最後に残りのきのこと生ハム、いくら、マンゴー、ミントをきれいに盛り合わせる。

菌活ポイント

大人数で楽しめるパーティーメニューのご紹介!きのこはGABAが豊富なので、ほっと一息つきたいときにオススメ。また、きのこやマンゴーは老廃物を排出する食物繊維が豊富なので、自律神経の集まる腸を整えるのに役立ちます。鮮やかな彩りが見た目にも楽しい一品です♪