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きのこレシピ

さんが

風土や気候が生んだ独特の産物を材料に、その地方の風習や工夫から発した調理法で作られてきた郷土料理を紹介します。素材が生きる素朴なおいしさです。さんが千葉県千葉県房総半島海岸線で、昔からなじみのある郷土料理「さんが」。旬のあじ、いわし、さばなどのたたきにして、みそ、香味野菜を加えて焼きます。ここでご紹介する焼き方のほかにも貝殻につめて焼く「けえこさんが」などがあります。釣ったばかりの旬の魚の旨さが、ご飯のおかずにも酒の肴にもぴったりです。コリコリとした歯ごたえがおいしい、エリンギを加えて、一段とおいしいレシピをご紹介します。ぜひお試しください。

さんが

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー208 kcal(1人分)

さんが

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • アジ

    4尾

  • しょうが

    1かけ

  • 大葉

    10枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • みそ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • しょう油

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ2

つくり方

  1. 玉ねぎと大葉2枚をみじん切りにする。アジはきれいに処理をし、3枚におろす。エリンギは1cmのさいの目に切る。

  2. アジを細切りにし、粘り気がでるまでよく包丁でたたく。

  3. アジに玉ねぎ、大葉を混ぜ、さらによくたたく。

  4. (3)と、みじん切りしたしょうがと、エリンギ、酒、しょう油、みそ、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる。

  5. 具を平らな丸形に形を整え大葉を両面にのせてフライパンで返しながら5分程焼く。