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きのこレシピ

エリンギのアイスクリーム

ゆでたエリンギをチョコチップアイスクリームに! ひんやりエリンギの食感で暑さを忘れてしまいそう

エリンギのアイスクリーム

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使用きのこ

調理時間20分
冷やす時間を除く 

エネルギー239 kcal(1人分)
 

エリンギのアイスクリーム

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 卵白…1個分、グラニュー糖…25g

  • 生クリーム

    100g

  • 卵黄…1個分、グラニュー糖…10g

  • 牛乳

    100g

  • チョコレート

    35g

つくり方

  1. エリンギは7mm角に切り熱湯でゆで、ザルにとり水を切る。

  2. 卵白にグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。

  3. 別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。

  4. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ白くなるまで泡立てる。

  5. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、(4)に少しずつ加え混ぜ、鍋に戻して火にかけて、混ぜながら沸騰直前で火を止める。ボウルに移して氷水にあててさます。

  6. (5)を(3)に加えて混ぜ、(2)を加えて混ぜ、さらに刻んだチョコレート、エリンギを混ぜる。バットに流して冷凍庫で冷やし固める。

菌活ポイント

クセのないエリンギをアイスにプラスすると、疲れも吹き飛ぶデザートのでき上がりです♪
きのこにはビタミンB群が豊富で、糖質や脂質の代謝を高め、疲労感やだるさの解消に効果を発揮します。ひんやりとして、食感が楽しいエリンギがクセになる新定番です。ぜひお子様のおやつにもいかがですか?