エリンギのアイスクリーム
茹でたエリンギをチョコチップアイスクリームに!


材料4人分
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エリンギ
200g
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【A】卵白
1個分
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【A】グラニュー糖
25g
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生クリーム
100g
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【B】卵黄
1個分
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【B】グラニュー糖
10g
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牛乳
100g
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チョコレート
35g
つくり方
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エリンギは7mm角に切り熱湯で茹でて、ザルに上げ水気を切る。
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ボウルに【A】を入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
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別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
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ボウルに【B】を入れ白っぽくなるまで泡立てる。
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鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、沸騰直前で火を止め、(4)に少しずつ加えて混ぜる。鍋に戻して火にかけて、混ぜながら沸騰直前で火を止める。ボウルに移して氷水にあててさます。
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鍋に戻して火にかけて、混ぜながら沸騰直前で火を止める。ボウルに移して氷水にあてて冷ます。
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(5)を(3)に加えて混ぜ、(2)を加えて混ぜ、さらに刻んだチョコレート、エリンギを混ぜる。バットに流して冷凍庫で冷やし固める。
菌活ポイント
クセのないエリンギをアイスにプラスすると、暑さも吹き飛ぶデザートのでき上がりです♪きのこは100g当たり20kcal以下と低カロリーなうえ、食物繊維が豊富なので噛み応えがアップし、満腹感が得られるためダイエットにオススメの食材。ひんやりとして、食感が楽しいエリンギがクセになる新定番です。お子様のおやつにも◎。