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きのこレシピ

エリンギのアイスクリーム

茹でたエリンギをチョコチップアイスクリームに!

エリンギのアイスクリーム

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使用きのこ

調理時間

20分

冷やす時間を除く

エネルギー

222kcal

塩分相当量

0.2g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギのアイスクリーム

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 【A】卵白

    1個分

  • 【A】グラニュー糖

    25g

  • 生クリーム

    100g

  • 【B】卵黄

    1個分

  • 【B】グラニュー糖

    10g

  • 牛乳

    100g

  • チョコレート

    35g

つくり方

  1. エリンギは7mm角に切り熱湯で茹でて、ザルに上げ水気を切る。

  2. ボウルに【A】を入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。

  3. 別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。

  4. ボウルに【B】を入れ白っぽくなるまで泡立てる。

  5. 鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、沸騰直前で火を止め、(4)に少しずつ加えて混ぜる。鍋に戻して火にかけて、混ぜながら沸騰直前で火を止める。ボウルに移して氷水にあててさます。

  6. 鍋に戻して火にかけて、混ぜながら沸騰直前で火を止める。ボウルに移して氷水にあてて冷ます。

  7. (5)を(3)に加えて混ぜ、(2)を加えて混ぜ、さらに刻んだチョコレート、エリンギを混ぜる。バットに流して冷凍庫で冷やし固める。

菌活ポイント

クセのないエリンギをアイスにプラスすると、暑さも吹き飛ぶデザートのでき上がりです♪
きのこは100g当たり20kcal以下と低カロリーなうえ、食物繊維が豊富なので噛み応えがアップし、満腹感が得られるためダイエットにオススメの食材。ひんやりとして、食感が楽しいエリンギがクセになる新定番です。お子様のおやつにも◎。