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きのこレシピ

きのこの天ぷら

下ごしらえして揚げるだけなので意外と簡単!揚げたての熱いうちに、さあ召し上がれ♪

きのこの天ぷら

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー470 kcal(1人分)

きのこの天ぷら

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • ナス

    2本

  • ピーマン

    2個

  • きす(開き身)

    4尾

  • 海老(尾付き20g)

    4尾

  • 【A】卵…1個、水…1カップ、小麦粉…1カップ、片栗粉…大さじ4

  • 揚げ油

    適宜

つくり方

  1. エリンギは長さを2つに切り、薄切りにする。マイタケは下の部分を取り、小房に分ける。 ブナピー、ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。

  2. ナスは4つわりにし、切りこみを入れて広げる。ピーマンはヘタと種を取り、食べやすく切る。

  3. 海老は尾と尾の一節手前の殻を残して、頭と殻をむき、尾はケンをとって水気をしごき出し、腹側に2、3ヶ所切り目を入れる。尾の水気を取らないと油がはねる。腹側に切込みを入れることによって、海老が曲がるのを防ぐ。きすは水気をふく。

  4. 卵は割りほぐし、水で溶き、ふるった小麦粉と片栗粉を入れて、軽く混ぜ、衣を作る。

  5. (1)〜(3)を(4)につけ、170度の油でカラリと揚げる。塩や天つゆを添える。

  6.   ☆天つゆは市販のめんつゆを好みで伸ばしても良い。