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きのこレシピ

きのこの天ぷら

きのこのジューシーな旨味が溢れ出す

きのこの天ぷら

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー470 kcal(1人分)

きのこの天ぷら

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • なす

    2本

  • ピーマン

    2個

  • キス(開き身)

    4尾

  • 海老(尾付き20g)

    4尾

  • 【A】卵

    1個

  • 【A】水

    200ml

  • 【A】小麦粉

    1カップ

  • 【A】片栗粉

    大さじ4

  • 揚げ油

    適宜

つくり方

  1. ブナピー、ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分にして、薄切りにする。

  2. なすは縦に4等分にし、お尻の方に切り込みを入れて広げる。ピーマンはヘタと種を取り、食べやすく切る。

  3. 海老は尾と尾の一節手前の殻を残して、頭と殻をむき、尾はケンをとって、腹側に2、3ヶ所切り目を入れる。キスと共に水気をふき取る。

  4. ボウルに卵は割りほぐして水で溶き、ふるった小麦粉と片栗粉を入れて、軽く混ぜて衣を作る。

  5. (1)〜(3)を(4)につけ、170度の油でカラリと揚げる。塩や天つゆを添える。

菌活ポイント

いつもの天ぷらの具材にはきのこをプラスして、栄養価を高めましょう!きのこに豊富な食物繊維は“健康の要”と呼ばれる腸を整えて、健康なカラダづくりをサポートします。またよく噛むことから食べ応えがあるので、満腹感も得られます。高カロリーな揚げ物も具材を工夫してヘルシーに!きのこは大きめにして揚げると食べ応えがアップしますよ!