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きのこレシピ

きのこの天ぷら

きのこのジューシーなうま味が溢れ出す、とっておきの一品!

きのこの天ぷら

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

536kcal

塩分相当量

0.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの天ぷら

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • なす

    2本

  • ピーマン

    2個

  • きす(開き身)

    4尾

  • 海老

    4尾

  • 【A】卵

    1個

  • 【A】水

    200ml

  • 【A】小麦粉

    110g

  • 【A】片栗粉

    大さじ4

  • 揚げ油

    適量

つくり方

  1. ブナピー、ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分にして、薄切りにする。

  2. なすは縦4等分にし、お尻の方に切り込みを入れて広げる。ピーマンはヘタと種を取り、食べやすく切る。

  3. 海老は頭と殻をむき、尾はケンをとって、腹側に2ヶ所ほど切り目を入れる。きすと共に水気をふき取る。

  4. ボウルに卵を溶いて水を加え混ぜ、振るった小麦粉と片栗粉を入れて、軽く混ぜて衣を作る。

  5. (1)から(3)を(4)につけ、170℃の油でからりと揚げる。塩や天つゆを添える。

菌活ポイント

いつもの天ぷらの具材にはきのこをプラスして、栄養価を高めましょう!きのこに豊富な食物繊維は“健康の要”と呼ばれる腸を整えて、健康なカラダづくりをサポートします。またよく噛むことから食べ応えがあるので、満腹感も得られます。高カロリーな揚げ物も具材を工夫してヘルシーに!きのこは大きめにして揚げると食べ応えがアップしますよ!