きのこの天ぷら
きのこのジューシーなうま味が溢れ出す、とっておきの一品!


材料4人分
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エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー
各100g
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なす
2本
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ピーマン
2個
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きす(開き身)
4尾
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海老
4尾
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【A】卵
1個
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【A】水
200ml
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【A】小麦粉
110g
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【A】片栗粉
大さじ4
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揚げ油
適量
つくり方
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ブナピー、ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分にして、薄切りにする。
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なすは縦4等分にし、お尻の方に切り込みを入れて広げる。ピーマンはヘタと種を取り、食べやすく切る。
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海老は頭と殻をむき、尾はケンをとって、腹側に2ヶ所ほど切り目を入れる。きすと共に水気をふき取る。
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ボウルに卵を溶いて水を加え混ぜ、振るった小麦粉と片栗粉を入れて、軽く混ぜて衣を作る。
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(1)から(3)を(4)につけ、170℃の油でからりと揚げる。塩や天つゆを添える。
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