ログイン

きのこレシピ

きのこのザーサイ和え

電子レンジを使った、簡単スピードおつまみ!

きのこのザーサイ和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

エネルギー35 kcal(1人分)

きのこのザーサイ和え

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ザーサイの塩漬け

    30g

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】水

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • みょうが

    2個

つくり方

  1. マイタケは下の部分を切って食べやすくほぐす。エリンギはななめ薄切りにする。

  2. ザーツァイはみじんに切る。

  3. 耐熱ボウルに(1)と(2)をいれ【A】をまぶしラップをして、500wの電子レンジで2分加熱し、ごま油をまぜてさらに1分加熱し、みょうがのうす切りをまぜこんで器に盛る。

菌活ポイント

ザーサイの塩味を活かした和え物で元気な毎日を送りましょう!きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて、健康なカラダづくりを応援します。ザーサイは単体でたべると少ししょっぱいですが、きのこと和えることで味がマイルドに。みょうがの爽やかな風味と相まった簡単にできるおつまみレシピです。