ログイン

きのこレシピ

きのこのザーツァイあえ

電子レンジを使った、簡単スピードおつまみ!

きのこのザーツァイあえ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

エネルギー35 kcal(1人分)

きのこのザーツァイあえ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ザーツァイ(びんづめ)

    30g

  • 【A】酒…大さじ1、水…大さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • みょうが

    2個

つくり方

  1. マイタケは下の部分を切って食べやすくほぐす。エリンギはななめ薄切りにする。

  2. ザーツァイはみじんに切る。

  3. 耐熱ボウルに(1)と(2)をいれ【A】をまぶしラップをして、500wの電子レンジで2分加熱し、ごま油をまぜてさらに1分加熱し、みょうがのうす切りをまぜこんで器に盛る。