ログイン

きのこレシピ

きのこのザーサイ和え

電子レンジを使った、簡単スピードおつまみ!

きのこのザーサイ和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

32kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのザーサイ和え

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ザーサイの塩漬け

    30g

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】水

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • みょうが

    2個

つくり方

  1. マイタケは下の部分を切って食べやすくほぐす。エリンギは斜め薄切りにする。ザーサイはみじんに切る。

  2. 耐熱ボウルに(1)と(2)をいれ【A】をまぶしラップをし、電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、ごま油を加え混ぜてさらに1分ほど加熱したらみょうがの薄切りを加え混ぜて器に盛る。

菌活ポイント

ザーサイの塩味を活かした和え物で元気な毎日を送りましょう!きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて、健康なカラダづくりを応援します。ザーサイは単体でたべると少ししょっぱいですが、きのこと和えることで味がマイルドに。みょうがの爽やかな風味と相まった簡単にできるおつまみレシピです。