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きのこレシピ

エリンギのにんにくごま和え

暑い日のスタミナおつまみ!(レシピ:浜内千波)

エリンギのにんにくごま和え

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー52 kcal(1人分)

エリンギのにんにくごま和え

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • パプリカ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • 大さじ1

  • 【A】ごま油

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/3

  • 【A】こしょう

    適量

  • 【A】すりおろしにんにく

    少々

  • 白ごま

    小さじ1・1/2

つくり方

  1. エリンギは5mm幅の輪切りにし、パプリカ、ピーマンも同じくらいの大きさに切る。

  2. フライパンに(1)と酒を入れ、ふたをして中火で加熱し、全体に火が通ってきたらフタを開け、水分がなくなるまで炒める。

  3. ボールに【A】と、ごまをひねりながら入れて混ぜ合わせたところに(2)を入れざっくりと混ぜる。

菌活ポイント

きのこに豊富なビタミンB群は、エネルギーとなる三大栄養素の代謝を促すことでエネルギー補給に役立ちます。また、合わせるにんにくのアリシンはビタミンB1の働きを高めるので、エネルギー補給を後押し!糖質の豊富なごはんなどと合わせるのがオススメです。にんにくとごまの風味が食欲をそそる簡単レシピです。