きのことかぶの塩昆布漬け
きのこの常備菜で毎日の食卓を豊かに !
材料4人分
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エリンギ、ブナピー
各100g
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白菜
200g(小1/8個)
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かぶ
1個
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かぶの葉
お好みで
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柚子の皮
お好みで
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塩昆布
大さじ2(6g)
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酒
小さじ2
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水
小さじ2
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塩
小さじ1/2
つくり方
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ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分にして、縦に放射状に切る。耐熱容器に入れて酒と水を振り、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱する。煮汁はとっておく。
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白菜は1.5cm幅の長さ3cmのざく切りにし、かぶは皮をむいて半月切りに、かぶの葉は3cm幅に切る。ボウルに入れ塩を振り、水気が出てきたらよく絞ってポリ袋に入れる。
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(2)に塩昆布と(1)を汁ごと入れ、冷蔵庫に入れて10分ほど味をなじませたら器に盛り、お好みでせん切りにした柚子の皮を飾る。
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