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きのこレシピ

きのことかぶの即席こぶ漬

【電子レンジOK!】 きのこと野菜をたっぷりいただけるヒミツは、「塩昆布」!

きのことかぶの即席こぶ漬

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー26 kcal(1人分)

きのことかぶの即席こぶ漬

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • 白菜

    200g(小1/8個)

  • かぶ

    1個

  • かぶの葉

    お好みで

  • ゆずの皮

    少々

  • 塩昆布

    大さじ2(6g)

  • 酒・水

    各小さじ2

  • 小さじ1/2

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、縦に放射状に切る。ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。酒、水、塩(ひとつまみ、分量外)とともに耐熱皿に入れ、ラップをし電子レンジで500W・約3分加熱する。煮汁もとっておく。

  2. 白菜は1.5cm幅、3cm長さのざく切り、かぶは皮をむいて半月切りに、かぶの葉は3cm長さに切ってボウルに入れて、塩を混ぜたら5分おき、水気が出てきたらよく絞ってポリ袋に入れる。

  3. (2)に塩昆布と(1)を汁ごと入れ、冷蔵庫に入れて10分ほど味をなじませたら器に盛り、ゆずの皮のせん切りを散らす。

  4.   ※市販の浅漬けの素を使ってもおいしい。