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きのこレシピ

エリンギとアボカドのお手軽チーズ焼き

豊富な「食物繊維」で町内環境を整えて免疫力をアップ!(レシピ:料理研究家 字浜内千波)

エリンギとアボカドのお手軽チーズ焼き

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー216 kcal(1人分)

エリンギとアボカドのお手軽チーズ焼き

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • アボカド

    2個

  • ハム

    4枚

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • とろけるチーズ

    40g(2枚)

つくり方

  1. エリンギは縦に3等分する。アボカドは皮をむいて種を取り、同様に切る。ハムは半分に切る。

  2. 耐熱容器に、エリンギ・アボカド・ハムを少しずつ重ねるように並べたら、全体に軽く塩・こしょうをし、トマトケチャップを塗る。

  3. とろけるチーズをのせ、オーブントースターで6分焼く。

菌活ポイント

成長期の時は特に、身体を動かすうえで土台となる骨づくりが大切です。骨の主成分であるカルシウムと、吸収を高めるビタミンDが一緒に摂れる食事を心掛けましょう!きのこはビタミンDが豊富なのでカルシウムの豊富なチーズと合わせれば、骨づくりを後押し!盛り付けて焼くだけなので忙しい朝のメニューにもオススメです。