きのこと新玉ねぎの海老チリソース
春のお出かけ弁当にもオススメ!
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
マイタケ
100g
-
新玉ねぎ
1個
-
むき海老(ボイル)
200g
-
片栗粉
大さじ1
-
にんにく
1片
-
【A】トマトケチャップ
大さじ4
-
【A】中濃ソース
大さじ1
-
【A】しょう油
小さじ1
-
【A】豆板醤
小さじ1
-
水
100ml
-
ごま油
大さじ2
-
【B】片栗粉
大さじ1/2
-
【B】水
大さじ1
-
万能ねぎ
2本
つくり方
レシピ動画
-
マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは一口大に切る。万能ねぎは小口切りにし、海老は片栗粉をまぶす。
-
フライパンにごま油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め【A】を加えて、中火でよく混ぜ合わせながら炒める。
-
きのこと海老を加え全体を混ぜ合わせたら、水を加える。ひと煮立ちしたら、【B】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
器に盛り、万能ねぎを散らす。
素敵な賞品をGetしよう!