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きのこレシピ

きのこと新玉ねぎの海老チリソース

様々な料理にチャレンジ!!

きのこと新玉ねぎの海老チリソース

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

160kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと新玉ねぎの海老チリソース

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 新玉ねぎ

    1個

  • むき海老

    200g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ4

  • 【A】中濃ソース

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】豆板醤

    小さじ1

  • 【B】片栗粉

    大さじ1/2

  • 【B】水

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは一口大に切る。海老は片栗粉をまぶす。

  2. フライパンにごま油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め【A】を加えて、中火でよく混ぜ合わせながら炒める。

  3. きのこと海老を加え全体を混ぜ合わせたら、水100mlを加える。ひと煮立ちしたら、【B】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  4. 器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。

菌活ポイント

この春は様々な料理にチャレンジ!ということで、きのこたっぷりの海老チリはいかがでしょうか?きのこに豊富なビタミンB2は別名“美容ビタミン”とも呼ばれ、脂質の代謝に関わり、健やかな肌を保ちます。抗酸化作用の強いケラセチンを含む玉ねぎを合わせればアンチエイジング効果で美容効果がアップ。きのこや海老の食感も楽しめる1品です。