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きのこレシピ

きのこと新玉ねぎの海老チリソース

春のお出かけ弁当にもオススメ!

きのこと新玉ねぎの海老チリソース

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

161kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと新玉ねぎの海老チリソース

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 新玉ねぎ

    1個

  • むき海老(ボイル)

    200g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ4

  • 【A】中濃ソース

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】豆板醤

    小さじ1

  • 100ml

  • ごま油

    大さじ2

  • 【B】片栗粉

    大さじ1/2

  • 【B】水

    大さじ1

  • 万能ねぎ

    2本

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは一口大に切る。万能ねぎは小口切りにし、海老は片栗粉をまぶす。

  2. フライパンにごま油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め【A】を加えて、中火でよく混ぜ合わせながら炒める。

  3. きのこと海老を加え全体を混ぜ合わせたら、水を加える。ひと煮立ちしたら、【B】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  4. 器に盛り、万能ねぎを散らす。

菌活ポイント

春のお出かけにごはんがススム“きのこのおかず”を持っていくのはいかがでしょうか。きのこに豊富なビタミンB2は別名“美容ビタミン”とも呼ばれ、脂質の代謝に関わり、健やかな肌を保ちます。抗酸化作用の強いケラセチンを含む玉ねぎを合わせればアンチエイジング効果で美容効果がアップ。きのこや海老の食感も楽しめる1品です。