ログイン

きのこレシピ

きのこと新玉ねぎの海老チリソース

春のお出かけ弁当にもオススメ!

きのこと新玉ねぎの海老チリソース

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー172 kcal(1人分)

きのこと新玉ねぎの海老チリソース

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 新玉ねぎ

    1個

  • むきえび(ボイル)

    200g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • 【A】ケチャップ

    大さじ4

  • 【A】中濃ソース

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】豆板醤

    小さじ1

  • 100ml

  • ごま油

    大さじ2

  • 【B】片栗粉

    大さじ1/2

  • 【B】水

    大さじ1

  • 万能ねぎ

    2本

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは一口大に切る。万能ねぎは小口切りにし、えびは片栗粉をまぶす。

  2. フライパンにごま油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め【A】を加えて、中火でよく混ぜ合わせながら炒める。

  3. きのことえびを加え全体を混ぜ合わせたら、水を加える。ひと煮立ちしたら、【B】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  4. 器に盛り、万能ねぎを散らす。