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きのこレシピ

マイタケとなすの冷製パスタ

マイタケをサラダ感覚で食べれる、パスタサラダ♪

マイタケとなすの冷製パスタ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー596 kcal(1人分)

マイタケとなすの冷製パスタ

材料2人分

  • マイタケ

    100g

  • なす

    1本

  • トマト

    1個

  • バジル(生)

    4枚

  • オリーブ油(炒め用)

    大さじ1

  • オリーブ油(まぶし用)

    大さじ1

  • 塩…小さじ2/3、黒こしょう…少々、オリーブ油…大さじ1

  • パスタ(乾燥)

    2束(200g)

つくり方

  1. マイタケは食べやすくほぐします。なすは5mm幅の輪切りにします。トマトは種を取り除いてざく切りします。バジルは細かくちぎります。

  2. フライパンにオリーブ油をひき、マイタケを炒めて一旦取り出します。なすにオリーブ油をまぶし、フライパンに並べて両面を焼きます。

  3. ボウルにマイタケ・炒めたなす・トマトを入れ、塩・黒こしょう・オリーブ油をふって味をなじませ、冷蔵庫に入れて冷します。

  4. たっぷりの熱湯に塩を加えてパスタを入れ、表示されている茹で時間より少し長めに茹でます。茹で上がればザルに上げて流水で粗熱を取り、氷水に浸して冷たくなればザルに上げてしっかり水気を切ります。

  5. パスタを(3)のボウルに入れてよく混ぜ、皿に盛り付け、バジルを飾り出来上がり!

菌活ポイント

マイタケをサラダ感覚で食べられる、パスタサラダのご紹介♪
きのこには、糖質や脂質の代謝に欠かせないビタミンB1やB2が豊富。特にビタミンB1は糖質の代謝を促すことで、疲労回復効果も期待できます。また、きのこの食物繊維は腸内環境を整える効果があるため、栄養素の吸収を高めることでも、代謝の良い身体づくりをサポート!