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きのこレシピ

マイタケとなすの冷製パスタ

サラダ感覚で食べられる、きのこと野菜たっぷりのパスタです♪

マイタケとなすの冷製パスタ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

303kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケとなすの冷製パスタ

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • なす

    2本

  • トマト

    1個

  • バジル

    4枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    少々

  • パスタ

    300g

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。なすは輪切りに、トマトは1cmの角切りにする。バジルは細かくちぎる。

  2. フライパンにオリーブオイル(半量)を熱し、なすを両面焼いてさらに取り出す。同じフライパンにマイタケを入れ、フタをして蒸し焼きにする。

  3. ボウルに(2)とトマト、塩、こしょう、残りのオリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  4. パスタは表記時間通りに茹で、ザルにとって氷水に浸し、冷えたら水気を切る。(3)と合わせよく混ぜ、皿に盛り付け、バジルを飾る。

菌活ポイント

野菜ときのこたっぷりのパスタで体調管理♪きのこには「健康の要」と言われる腸内環境を整えるのに不可欠な食物繊維が豊富なので元気な身体づくりに役立ちます。さらに、トマトのリコピンやなすのアントシアニンには身体のダメージとなる活性酸素を取り除く抗酸化成分が含まれます。食事からしっかり栄養を摂り、健康な身体づくりを心掛けましょう。