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きのこレシピ

すぐできちゃう♪きのこスープごはん

夜食にも最適な簡単メニュー♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

すぐできちゃう♪きのこスープごはん

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使用きのこ

調理時間

8分

エネルギー

219kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

すぐできちゃう♪きのこスープごはん

材料1人分

  • エリンギ

    25g

  • マイタケ

    25g

  • ツナ(ライト)

    30g

  • ほうれん草

    50g

  • 小さじ1/4

  • 200ml

  • 1/2個

  • 焼きおにぎり(または、ごはん150g)

    1個

つくり方

  1. エリンギは1cm幅の輪切り、マイタケは小房に分ける。ほうれん草はざく切りにする。

  2. 鍋に水を入れ、きのこを加えてひと煮立ちさせたところにほうれん草とツナを入れ、塩で味を調える。

  3. 鍋に溶き卵を細く流し入れ、火から下ろす。

  4. 焼きおにぎり(または、ごはん)の上にたっぷりかける。

菌活ポイント

大人に比べて成長分のエネルギーが必要なお子様は、エネルギー不足にならないような食事が大切です。きのこには糖質代謝に必要なビタミンB1が豊富に含まれるので、糖質の豊富なごはんと合わせれば効果的なエネルギーチャージが叶います。また、このメニューは卵とツナでタンパク質も摂れるので、身体づくりにも◎。スープごはんにすることで食べやすく、受験時の夜食などにもオススメです。