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きのこレシピ

マイタケとしょうがのそぼろ鍋

マイタケとしょうがのあったかお鍋で、寒い季節も元気に過ごしましょう。

マイタケとしょうがのそぼろ鍋

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

171kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケとしょうがのそぼろ鍋

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • 鶏ひき肉

    200g

  • しょうが(みじん切り)

    2片分

  • 白菜

    1/4株

  • 長ねぎ

    1本

  • ごま油

    小さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【B】水

    1000ml

  • 【B】鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 【B】しょう油

    大さじ2

  • 【C】片栗粉

    小さじ2

  • 【C】水

    大さじ1

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。白菜は3cm角に、長ねぎは斜め薄切りにする。

  2. 鍋にごま油を熱し、しょうが、鶏ひき肉、【A】を入れて炒める。火が通ったら【B】と(1)を入れて煮立たたせる。

  3. 仕上げに【C】でとろみをつける。

菌活ポイント

身体を温めたいときには、食事の内容を工夫することが大切です。きのこには熱と一緒に作られるエネルギーの代謝に関わるビタミンB群が豊富なので、糖質の豊富なごはんや、タンパク質の豊富なお肉を食べるときには、合わせることがオススメです。また、しょうがは身体を温めるので、寒さ対策に◎シンプルな味付けで素材のうま味が引き立ちます。