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きのこレシピ

マイタケとしょうがのそぼろ鍋

マイタケとしょうがのあったかお鍋で、元気な冬を過ごしましょう。

マイタケとしょうがのそぼろ鍋

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー161 kcal(1人分)

マイタケとしょうがのそぼろ鍋

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • 鶏ひき肉

    200g

  • しょうが(みじん切り)

    2かけ

  • 白菜

    1/4株

  • 長ねぎ

    1本

  • ごま油

    小さじ2

  • 【A】酒…大さじ2、砂糖…小さじ2、しょうゆ…大さじ1

  • 【B】水…5〜7カップ、鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1、しょうゆ…大さじ2

  • 【C】片栗粉…小さじ2、水…大さじ1・1/3

つくり方

  1. マイタケは食べやすくほぐす。白菜は3cm角に、長ねぎは斜め薄切りにする。

  2. 鍋にごま油を温め、しょうが、鶏ひき肉、【A】を入れて炒める。火が通ったら【B】を入れて煮立たたせる。

  3. (1)を入れて再び煮立ったら【C】を入れてとろみをつけ、汁ごといただく。