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きのこレシピ

鶏むね肉ときのこのグリル

きのこ×鶏肉×野菜で楽しみながら健康・美肌づくり♪

鶏むね肉ときのこのグリル

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー421 kcal(1人分)

鶏むね肉ときのこのグリル

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • にんじん

    1本

  • じゃがいも

    2個

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 鶏むね肉

    2枚

  • ミニトマト

    12個

  • 【A】

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    適宜

  • にんにく(みじん)

    2かけ分

  • パセリ(みじん)

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 【野菜用】

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1/2

つくり方

  1. マイタケは大きめに分け、3cm角に切った鶏肉を挟んでおく。

  2. エリンギは3cm幅の輪切りにし、ブナシメジは石づきを切って大きめに分ける。にんじん・じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切りレンジで柔らかくしておく(600Wで約7分)。ブロッコリーは小房に分ける。

  3. 鶏肉からマイタケを外し、鶏肉に【A】で下味をつけ、電子レンジ600Wで約5分加熱する。きのこと野菜をすべてボウルに入れオリーブオイル・塩をまぶす。

  4. オーブンを230℃に熱し、鉄板に3のきのこ・野菜・鶏肉を肉汁ごと入れ軽く焦げ目がつくまで5〜6分焼く。

菌活ポイント

きのこは100gで約20kcalと低カロリーなのに、糖質、脂質の代謝や、アルコールの分解で不足しがちなビタミンB 1が豊富。摂りすぎたカロリー消費や、二日酔い予防にも期待できます。また、ヘルシーかつ良質なタンパク源である鶏肉を合わせることで、栄養バランスも整いますね。