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きのこレシピ

エリンギと豚肉のスタミナロール

にんにくの香りときのこの旨味が抜群の相性  ○レシピ:清水千代美(料理研究家)

エリンギと豚肉のスタミナロール

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー200 kcal(1人分)

エリンギと豚肉のスタミナロール

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 豚ローススライス

    250g

  • ニラ

    70g

  • にんにく

    1かけ(5g)

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 塩・こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは太いものは縦に4等分に切る。

  2. ニラはエリンギの長さにあわせて切る。

  3. にんにくはみじん切りにする。

  4. 豚肉は1枚ずつ広げ、2枚1組にして、塩・こしょうをふり、片栗粉を薄くふる。

  5. エリンギとニラを置いて巻く。

  6. フライパンに油を入れ、弱火でにんにくを炒め、肉を入れて焼き、全体に色が変わったら蓋をして、火を通す。(およそ3分)

  7. 砂糖、しょう油を入れ、煮詰める。

  8. 焼き上がったら取り出して、3等分に切り、器に盛る。

菌活ポイント

身体に疲れはでていませんか?体を動かすことはいつも以上に体力を消耗します。潤滑栄養素が豊富なきのこを日々の食事から取り入れて、バテない身体づくりを目指しましょう!きのこと豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富なため、合わせて摂ることにより効果がアップ。また、ニラやにんにくに含まれるアリシンには、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあるので、相乗効果も期待できます。甘辛い味付けで、ご飯が進むのもうれしいポイントです。