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きのこレシピ

エリンギと豚肉のスタミナロール

にんにくの香りときのこのうま味が抜群の相性!  (レシピ:料理研究家 清水千代美)

エリンギと豚肉のスタミナロール

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー200 kcal(1人分)

エリンギと豚肉のスタミナロール

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 豚ロース肉

    250g

  • ニラ

    1束

  • にんにく

    1片

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 少々

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは縦4等分に切る。ニラはエリンギの長さに合わせて切り、にんにくはみじん切りにする。

  2. 豚肉は1枚ずつ広げて2枚1組にし、塩、こしょうを振り、片栗粉を軽くまぶしたら、エリンギとニラを置いて巻く。

  3. フライパンに油を熱し、弱火でにんにくを炒めれ香りが出たら、(2)を入れて焼き目を付ける。全体に色が変わったらフタをして、3分ほど焼く。

  4. (3)に砂糖、しょう油を入れ煮詰め、味を絡めたら、取り出して3等分にして皿に盛り付ける。

菌活ポイント

身体に疲れはでていませんか?いつもより体力を消耗した時には、食事をしっかりとることでエネルギー補給をしましょう!きのこと豚肉には、糖質の代謝を促してエネルギーチャージをサポートするビタミンB1が豊富なため、ごはんやパンを食べるときには合わせて摂りたい栄養素です。また、ニラやにんにくに含まれるアリシンには、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあるので、さらに元気を応援!甘辛い味付けで、ごはんが進むのもうれしいポイントです。