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きのこレシピ

きのこdeスタミナ丼 〜ひつまぶし風〜

ウナギを合いびき肉で代用♪きのこのカサ増し効果で食べごたえも栄養も満点なのに、ヘルシーにいただける一品です! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこdeスタミナ丼  〜ひつまぶし風〜

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

481kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこdeスタミナ丼  〜ひつまぶし風〜

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 合いびき肉

    100g

  • にんにく

    2片

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ1・1/2

  • 万能ねぎ

    4本

  • 刻み海苔

    2g

  • ごはん

    800g

  • 白ごま

    小さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】水

    大さじ4

  • しょうが汁

    小さじ2

  • 【B】卵

    2個

  • 【B】砂糖

    小さじ2

  • 【B】塩

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。

  2. 小鍋に(1)を入れ炒め、きのこがしんなりしたら、砂糖、しょう油を加えて炒め、別皿に取る。

  3. 【A】を小鍋で少し煮詰め、しょうが汁を入れ火からおろす。

  4. 耐熱容器に【B】を混ぜ入れ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して混ぜる。加熱→混ぜるを3回ほど繰り返し、やわらかめの卵そぼろを作る。万能ねぎは小口切りにする。

  5. ごはんに(3)をかけ、ごはんの半量を丼に盛り付け(2)を半量のせる。その上に残りのごはんをのせ、残りの(2)、(4)、ごま、万能ねぎ、刻み海苔をのせる。

菌活ポイント

体重は気になるけれど、思い切り食べたいというときにはきのこの置き換えがオススメです。きのこは100g約20kcalと低カロリーで、さらに噛み応えを高める食物繊維が豊富なので、お肉のカサ増しに活用すればカロリーダウンをしながら満腹感のアップにつながります。甘辛の味付けにすることでひつまぶしのクセになるおいしさを再現した、エネルギーの補給もしっかりとできる一品です。