きのこdeスタミナ丼 〜ひつまぶし風〜
ウナギを合いびき肉で代用♪きのこのカサ増し効果で食べごたえも栄養も満点なのに、ヘルシーにいただける一品です! (レシピ:料理研究家 浜内千波)
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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マイタケ
100g
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合いびき肉
100g
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にんにく
2片
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砂糖
大さじ2
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しょう油
大さじ1・1/2
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万能ねぎ
4本
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刻み海苔
2g
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ごはん
800g
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白ごま
小さじ2
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【A】砂糖
大さじ2
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【A】しょう油
大さじ1・1/2
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【A】水
大さじ4
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しょうが汁
小さじ2
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【B】卵
2個
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【B】砂糖
小さじ2
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【B】塩
少々
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
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小鍋に(1)を入れ炒め、きのこがしんなりしたら、砂糖、しょう油を加えて炒め、別皿に取る。
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【A】を小鍋で少し煮詰め、しょうが汁を入れ火からおろす。
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耐熱容器に【B】を混ぜ入れ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して混ぜる。加熱→混ぜるを3回ほど繰り返し、やわらかめの卵そぼろを作る。万能ねぎは小口切りにする。
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ごはんに(3)をかけ、ごはんの半量を丼に盛り付け(2)を半量のせる。その上に残りのごはんをのせ、残りの(2)、(4)、ごま、万能ねぎ、刻み海苔をのせる。
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