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きのこレシピ

きのことナスのさっぱり揚げびたし

夏にぴったり!きのこのうま味が冷やすほどおいしい。

きのことナスのさっぱり揚げびたし

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー199 kcal(1人分)

きのことナスのさっぱり揚げびたし

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ナス

    4本

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 片栗粉

    適宜

  • 揚げ油

    適量

  • 【A】みりん…大さじ3、酒…大さじ3、だし汁…1/2カップ、砂糖…大さじ2、しょうゆ…大さじ4、赤唐辛子…2本

  • 大根おろし、青しそ

    適宜

  • 大さじ1

つくり方

  1. 【A】を合わせてひと煮立ちして冷ます。

  2. ブナシメジは石づきを取り、マイタケと共に小房に分ける。ナスはたて半分に切り、食べやすい大きさに切る。鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして片栗粉を薄くつける。

  3. (2)を揚げて(1)に入れ、よく冷やし、いただくときに大根おろし、青しそ、酢を加える。

  4.   ☆ナスは漢方では体の熱を冷ます効果があると言われているので夏におすすめです。