きのことなすのさっぱり揚げ浸し
夏の暑い日のおつまみにぴったり!
材料4人分
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マイタケ
100g
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ブナシメジ
100g
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なす
4本
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鶏むね肉
1枚
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片栗粉
適宜
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揚げ油
適量
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【A】水
100ml
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【A】しょう油
大さじ3
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【A】みりん
大さじ3
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【A】酒
大さじ3
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【A】砂糖
大さじ2
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【A】赤唐辛子
2本
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大根おろし、大葉
適宜
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酢
大さじ1
つくり方
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【A】を鍋に入れひと煮立ちして冷ます。
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。なすは縦半分に切り、食べやすい大きさに切る。鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして片栗粉を薄くまぶす。
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(2)を低温の油で揚げて(1)に入れてよく冷やす。大根おろし、大葉、酢を加えていただく。
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