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きのこレシピ

きのこと彩り野菜のミネストローネ

きのこや野菜がたっぷり♪元気いっぱいになれる一品。

きのこと彩り野菜のミネストローネ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

144kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと彩り野菜のミネストローネ

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ

    各100g

  • セロリ

    1本

  • じゃがいも

    50g

  • にんじん

    50g

  • ほうれん草

    2株

  • ベーコン

    2枚

  • マカロニ

    40g

  • バター

    小さじ2

  • トマトの水煮

    1缶

  • コンソメ(固形)

    1個

  • 800ml

  • 塩・こしょう

    少々

  • 粉チーズ

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは2cm角に切る。セロリは筋を取って5mm幅に切り、じゃがいもとにんじんは皮をむいて5mm角に切る。

  2. セロリは筋を取って5mm幅に切り、じゃがいもとにんじんは皮をむいて5mm角に切る。

  3. 鍋にバターを熱しベーコンを炒める。香りが立ったら(1)を加えて炒め、トマトの水煮を汁ごと入れ、コンソメ、水を加えて5分ほど煮る。

  4. マカロニを加え、塩・こしょうで味を調え、火が通るまで煮る。

  5. ほうれん草と粉チーズを入れて全体を混ぜ、器に盛る。

菌活ポイント

うま味たっぷりのきのこと相性がよいトマトのスープをどうぞ!きのこにはグルタミン酸やグアニル酸といったうま味成分が豊富に含まれるため、スープに入れるとうま味がアップします。さらにきのこは複数種類使うことで美味しくなるというデータもあるため、種類の違うきのこをたくさん使っていただくと減塩にもつながります。ヘルシーなスープで健康的な生活を目指しましょう!