ログイン

きのこレシピ

海鮮きのこ鍋

あさりのだしときのこのおいしさがぎゅっと詰まった鍋メニューです。きのこの味わいともやしのしゃきしゃき感が癖になる味わい。

海鮮きのこ鍋

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー78 kcal(1人分)

海鮮きのこ鍋

材料4人分

  • ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • もやし

    1袋

  • にんじん

    1/2本

  • あさり(殻つき)

    150g

  • タラ

    200g

  • だし汁

    4カップ

  • 【A】万能ねぎ…2本、ポン酢しょうゆ…適宜

つくり方

  1. あさりは砂をはかせておく。ブナシメジとブナピーは石づきをとってほぐし、タラは食べやすい大きさに切る。

  2. にんじんは薄切りにし、万能ねぎは小口に切る。

  3. 鍋にだし汁を入れたら、もやしとにんじんを入れて火にかける。煮立ってきたら(1)を加える。【A】をつけながらいただく。