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きのこレシピ

海鮮きのこ鍋

あさりのだしときのこのおいしさがぎゅっと詰まった鍋メニューです。きのこの味わいともやしのしゃきしゃき感が癖になる味わい。

海鮮きのこ鍋

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

83kcal

塩分相当量

2.4g

※エネルギー、塩分は1人分

海鮮きのこ鍋

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • もやし

    1袋

  • にんじん

    1/2本

  • あさり(殻つき)

    150g

  • たら

    200g

  • だし汁

    800ml

  • 【A】万能ねぎ

    2本

  • 【A】ポン酢

    大さじ8

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分け、たらは食べやすい大きさに切る。あさりは砂抜きをする。にんじんは薄切りにし、万能ねぎは小口に切る。

  2. 鍋にだし汁、(1)を入れ15分ほど煮込み、【A】をつけながらいただく。

菌活ポイント

食べ過ぎなどで体型が気になり始めたら、おいしく低カロリーなきのこがおすすめです。きのこは100g当たり約20kcalと低カロリーで、さらにきのこに豊富な食物繊維は噛み応えをアップさせることで満腹感を高めるので、食べ過ぎ防止に役立ちます。海鮮ときのこのうま味が効いているので、シンプルな味付けでもおいしく仕上がります。身体を内側から温めるヘルシーな一品です。