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きのこレシピ

きのこと春野菜のイタリアンのっけごはん

彩り鮮やかなオシャレごはんで、気分も華やかに♪低カロリーなきのこで栄養バランスもバッチリ♪

きのこと春野菜のイタリアンのっけごはん

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー444 kcal(1人分)

きのこと春野菜のイタリアンのっけごはん

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ブナピー

    200g

  • キャベツ

    300g

  • アスパラガス

    1束

  • にんにく

    1片

  • ハム

    4枚

  • ミニトマト

    8個

  • ごはん

    4人分

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • 粉チーズ

    大さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切り、キャベツは一口大に切る。アスパラガスは下の固い部分の皮をむき、2cm幅の斜め切りにして下茹でする。

  2. ハムは粗みじんに、ミニトマトは半分に切る。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、香りが出たら(2)を加えサッと火を通す。さらに(1)を加え軽く炒め、塩、こしょうをして火を止める。

  4. 器にごはんを盛り、その上に(3)をのせ、仕上げに粉チーズを振りかける。

菌活ポイント

新生活に向けてダイエットを始める方も多いのでは?そんなあなたには、ワンプレートで、低カロリーだけど栄養をしっかりと摂ることができるごはんメニューをおすすめします。きのこと春野菜は低カロリーなのに体に必要なビタミン類がたっぷりなので、健康的なダイエットにオススメです。また旬の春野菜に含まれるビタミンCは抗酸化作用があり、きのこには食物繊維の一種であるβグルカンが豊富なので体調管理にも役立ちます♪