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きのこレシピ

きのこと春野菜のイタリアンのっけごはん

活動的な季節。低カロリーなきのこで栄養バランスもバッチリ♪

きのこと春野菜のイタリアンのっけごはん

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー444 kcal(1人分)

きのこと春野菜のイタリアンのっけごはん

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ブナピー

    200g

  • キャベツ

    300g

  • アスパラガス

    1束

  • にんにく

    1片

  • ハム

    4枚

  • ミニトマト

    8個

  • ご飯

    4人分

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

つくり方

  1. エリンギは一口大にし、ブナピーは石づきを切り小房にほぐす。にんにくはみじん切り、キャベツは一口大に切る。アスパラガスは下の固い部分の皮をむき2cm幅の斜め切りにして下茹でする。

  2. ハムは粗みじんに、ミニトマトは半分に切る。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、香りが出たら(2)を加えサッと火を通した後、残りの(1)を加え軽く炒め、塩・こしょうして火を止める。

  4. 器にご飯を盛り、その上に(3)をのせ、パルメザンチーズを振りかける。

菌活ポイント

ストレス溜まっていませんか? 一息つけるきのこメニューで身体の余分な力を抜きましょう。きのこやトマトには神経の高ぶりを抑えイライラを軽減するGABAが豊富。さらにきのこや野菜には食物繊維が豊富なので、神経の集まる腸をきれいにすることでリラックス効果が高まります。ヘルシーな食材がたっぷり摂れるので、栄養満点で食べ応えのある一品です♪