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きのこレシピ

エリンギとブナピーのクラムチャウダー

赤、緑、白の食材が入ることで、見た目も華やかに!エリンギとブナピーの食感が楽しい一品です。

エリンギとブナピーのクラムチャウダー

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

124kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギとブナピーのクラムチャウダー

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • にんじん

    1/4本

  • いんげん

    8本

  • あさり(殻付き)

    150g

  • バター

    小さじ1

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    500ml

  • 200ml

  • 小さじ1/3

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは長さを半分に切り、手で裂く。にんじんはせん切りに、いんげんは長さ3cmに切る。あさりは砂抜きをする。

  2. ボウルに小麦粉と牛乳を入れて注ぎ、泡だて器でよく混ぜる。

  3. 鍋にバターを熱し(1)を炒め、全体に油がまわったら水を加えてあさりの口が開くまで煮立たせる。

  4. (3)に(2)と塩を加え、弱火で10分ほどとろみがつくまで煮込む。

菌活ポイント

成長期のお子様の身体づくりの一つとして、食事からの丈夫な骨づくりが大切です。骨の主成分となるカルシウムは、日本人に不足しがちで吸収率の低い栄養素なので、腸でのカルシウムの吸収を高めるビタミンDと合わせて摂ることがオススメです。きのこにはビタミンDが豊富なので、カルシウムの豊富な牛乳と相性抜群!きのことあさりのうま味がたっぷり詰まった、朝食にもオススメのオシャレメニューです。