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きのこレシピ

エリンギとブナピーのクラムチャウダー

赤、緑、白の食材が入ることで、見た目も華やかに!エリンギとブナピーの食感が楽しい一品です。

エリンギとブナピーのクラムチャウダー

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー257 kcal(1人分)

エリンギとブナピーのクラムチャウダー

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • にんじん

    1/4本

  • いんげん

    8本

  • あさり(殻付き)

    150g

  • バター

    小さじ1

  • クラムチャウダーのルウ

    4人分

  • 牛乳

    500ml

  • 200ml

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは長さを半分長さに切り、手で裂く。にんじんは千切りに、いんげんは長さ3cmに切る。あさりは砂抜きをする。

  2. 鍋にバターを熱し(1)を炒め、全体に油がまわったら水を加えて煮立たせる。

  3. (2)にクラムチャウダーのルウと牛乳を加え、弱火で10分ほどとろみがつくまで煮込む。

菌活ポイント

成長期のお子様の身体づくりの一つとして、食事からの丈夫な骨づくりが大切です。骨の主成分となるカルシウムは、日本人に不足しがちで吸収率の低い栄養素なので、腸でのカルシウムの吸収を高めるビタミンDと合わせて摂ることがオススメです。きのこにはビタミンDが豊富なので、カルシウムの豊富な牛乳と相性抜群!きのことあさりのうま味がたっぷり詰まった、朝食にもオススメのオシャレメニューです。