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きのこレシピ

きのことあさりのイタリア風

きのことあさりのうま味がマッチ!

きのことあさりのイタリア風

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

30kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことあさりのイタリア風

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • あさり(殻つき)

    150g

  • ミニトマト

    8個

  • 【A】にんにく

    1/2片

  • 【A】白ワイン

    50ml

  • 【A】こしょう

    少々

  • 小さじ1/3

  • バジル

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。あさりは砂抜きをして水でよく洗う。ミニトマトはヘタをとる。にんにくはみじん切りにする。

  2. 耐熱容器に(1)と【A】を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。、あさりの口が開いたら全体を混ぜて、塩で味を調え、器に盛りバジルを飾る。

菌活ポイント

お酒のお供にオススメのきのこレシピをご紹介!きのこに豊富なオルニチンは肝臓で重要な働きをするので、アルコールケアに役立ちます。またお酒を飲むと味の濃いものが食べたくなりますが、きのことあさりのうま味をしっかりと利かせることで薄味でも大満足のおつまみに♪電子レンジで簡単にできるのもうれしいポイントです!