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きのこレシピ

きのことエビのグラタン

きのとエビの食感も楽しめる、あつあつグラタン。冷めないうちにどうぞ!

きのことエビのグラタン

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー337 kcal(1人分)

きのことエビのグラタン

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 【A】水…大さじ4、白ワイン…大さじ3、塩…少々

  • (無頭)むきエビ

    200g

  • バター

    大さじ3

  • 小麦粉

    大さじ4

  • 牛乳

    300cc(1・1/2カップ)

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • いんげん

    40g(3〜4本)

つくり方

  1. エリンギは長さを2つに切り、うす切りにする。ブナシメジ、ブナピーは石づきを取って、小房に分ける。エビは背わたを取り、薄く塩をし、軽くもんで流水で洗い、水気をふく。いんげんは3cm長さに切る。

  2. (1)を少し深めの器に入れ、【A】を全体にまぶし、ラップをして電子レンジに6〜8分ほどかける。(レンジによって調理時間が異なることもある。)火が通ったら汁と具に分け、汁も取っておく。

  3. バターを鍋に溶かし、小麦粉を焦がさないように炒め、牛乳で少しずつのばしてホワイトソースを作り、(2)の汁、塩、こしょうを加える。

  4. 1人分ずつの焼き皿に(2)の具を等分して入れ、(3)のソースを4等分してかける。その上にチーズをかける。オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで8分ほど焼く。

  5.  ☆(3)の代わりに市販のホワイトソースに(2)の汁を加えてもよい。 オーブントースターの大きさによっては4人分一緒に焼けないこともあるので注意!