きのこと海老のグラタン
きのこと海老の食感も楽しめる、あつあつグラタン!
材料4人分
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エリンギ、ブナシメジ、ブナピー
各100g
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海老
200g
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いんげん
4本(40g)
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【A】水
大さじ4
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【A】白ワイン
大さじ3
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【A】塩
少々
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バター
大さじ3
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小麦粉
大さじ4
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牛乳
300ml
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
つくり方
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ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは半分の長さにし、薄切りにする。海老は殻をむいて背わたを取り、塩でもんで水で洗ったらキッチンペーパーで水気を取る。いんげんは長さ3cmに切る。
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(1)を少し深めの器に入れ、【A】を全体にまぶし、ラップをして電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。火が通ったら汁と具に分ける。
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バターを鍋に溶かし、小麦粉を焦がさないように炒め、牛乳で少しずつのばしてホワイトソースを作り、(2)の汁、塩、こしょうを加える。
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1人分ずつの焼き皿に(2)の具を等分して入れ、(3)のソースを4等分にしてかける。その上にチーズをかけ、オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで8分ほど焼く。
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