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きのこレシピ

レンジで簡単!きのこミートローフ

電子レンジで手軽にパーティーメニュー♪余分な油も使わずに作れます。(レシピ:料理研究家 浜内千波)

レンジで簡単!きのこミートローフ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

126kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

レンジで簡単!きのこミートローフ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • 冷凍ミックスベジタブル

    100g

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 1個

  • 粒マスタード

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切って、小房に分ける。冷凍ミックスベジタブルはさっと水で洗い、水気を切っておく。

  2. ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れこねたら、溶き卵を加えしっかり混ぜる。そこに(1)を混ぜ込む。

  3. (2)をラップで包み、両端をしばる。

  4. 楊枝で所々に穴をあけ、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。上下をひっくり返し、更に4分ほど加熱する。(火が通っていないようであればさらに加熱する。)

  5. ラップをしたまま粗熱をとったら、1cm幅に切る。お好みで粒マスタードを添える。

菌活ポイント

ラップに包んでレンジにかけるだけのラクラクメニュー!きのこは1パック約20kcalと低カロリーなのに食物繊維が豊富なため食べ応えがあり、満腹感が得られるうれしい食材。また、きのこにはGABAが豊富なので、ほっと一息つきたいときにもオススメです。脂身が少ない鶏肉を使うことで胃腸への負担も軽減できる、お弁当にもピッタリな一品です。