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きのこレシピ

レンジで簡単!きのこミートローフ

「ビタミンB群」で免疫力を高めて疲労回復のお手伝い!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

レンジで簡単!きのこミートローフ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー62 kcal(1人分)

レンジで簡単!きのこミートローフ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • 冷凍ミックスベジタブル

    100g

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 1個

  • 粒マスタード

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切って、小房に分ける。冷凍ミックスベジタブルはさっと水で洗い、水気を切っておく。

  2. ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩・こしょうをしてこねたら、溶き卵を入れしっかり混ぜる。そこに(1)を混ぜ込む。

  3. (2)をラップで包み、両端をしばる。

  4. 楊枝で所々に穴をあけ、耐熱皿にのせて電子レンジで約4分加熱する(600W)。上下をひっくり返し、更に約4分加熱する。(火が通っていないようであればさらに加熱する。)

  5. ラップをしたまま粗熱をとったら、1cm幅に切る。お好みで粒マスタードを添える。

菌活ポイント

ラップに包んでレンジにかけるだけのラクラクダイエットメニュー!必要な栄養はとりながらスリムを目指したい人にぴったりの一品です。
ブナシメジは1パック約20kcalと低カロリーなのに食物繊維が豊富なため食べ応えがあり、満腹感が得られるうれしい食材。また脂肪燃焼を助けるビタミンB群をバランスよく含んでいます。さらに、ヘルシーな鶏肉を使うこともポイント。