ログイン

きのこレシピ

きのことキャベツのスパイシー炒め

きのこのうま味とカレー風味が食欲をそそる!

きのことキャベツのスパイシー炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

179kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことキャベツのスパイシー炒め

材料4人部

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • キャベツ

    1/8個

  • ミニトマト

    8個

  • 豚肉(こま切れ)

    200g

  • 大さじ1

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 【A】トマトケチャップ

    小さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【A】カレー粉

    小さじ1

  • 小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。キャベツはざく切りにし、ミニトマトは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩の半量で下味をつける。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で炒め、香りが立ったら豚肉を加える。

  3. 肉の色が変わったらきのことキャベツを加え、フタをして3分ほど弱火で加熱する。

  4. 【A】とミニトマトを加えて炒め、塩で味を調える。

菌活ポイント

季節の変わり目である5月は、自律神経を整えることで不調に負けない元気な身体をつくりましょう!きのこには”健康の要”であり、自律神経が多く集まる腸を整える食物繊維が豊富なので、心と身体の健康づくりに役立ちます。また、きのこやトマトにはGABAが豊富なので、ほっと一息つきたいときにもオススメ。きのこと豚肉のうま味にカレー味がマッチした、ごはんもススム一品です。