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きのこレシピ

栄養満点♪ブナピー入りネバネバとろろ丼

ねばねばパワーで元気をチャージ!

栄養満点♪ブナピー入りネバネバとろろ丼

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー356 kcal(1人分)

栄養満点♪ブナピー入りネバネバとろろ丼

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • 大和芋

    300g

  • 適量

  • 【A】だし…250ml、しょうゆ・みりん…各小さじ2、塩…小さじ1/2強

  • 1/2個

  • モロヘイヤの葉の部分(ゆでたもの)

    120g

  • オクラ

    10本

  • のり

    おこのみで

  • ご飯

    4杯分

つくり方

  1. ブナピーは適当にほぐす。モロヘイヤの葉、オクラはそれぞれ茹でて、ざく切りと輪切りにする。

  2. 【A】を合わせて煮立てる。その中にブナピーをいれて煮込む。そして冷ます。冷めたらこしきでブナピーと【A】をわけておく。

  3. 大和芋は皮を剥き酢水につける。その後すりおろす。

  4. 卵をほぐし(3)に混ぜ【A】も少しずつ混ぜる。

  5. おわんにご飯を盛りとろろをのせその上にモロヘイヤ、オクラ、ブナピーをのせ、お好みでのりをちらす。

菌活ポイント

ネバネバ食材をたっぷり使ったどんぶりで胃腸のケアをしましょう!きのこに豊富な食物繊維は健康の要と呼ばれる“腸”の調子を整える働きがあります。またオクラやとろろのネバネバ成分には胃の粘膜を守る働きがあるので、胃腸をいたわるのにオススメの一品です。ブナピーのシャキシャキ感とネバネバ感がクセになる、サラッと食べられる一品です。