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きのこレシピ

栄養満点♪ブナピー入りネバネバとろろ丼

「ブナピーレシピコンテスト2008夏」ホクト賞受賞、諒坊純坊さん(埼玉県)の作品です。食欲がないときでもねばねばパワーで美味しくいただけます。ブナピーのつるんとした食感とマッチしてGOOD!

栄養満点♪ブナピー入りネバネバとろろ丼

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー356 kcal(1人分)

栄養満点♪ブナピー入りネバネバとろろ丼

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • 大和芋

    300g

  • 適量

  • 【A】だし…250ml、しょうゆ・みりん…各小さじ2、塩…小さじ1/2強

  • 1/2個

  • モロヘイヤの葉の部分(ゆでたもの)

    120g

  • オクラ

    10本

  • のり

    おこのみで

  • ご飯

    4杯分

つくり方

  1. ブナピーは適当にほぐす。モロヘイヤの葉、オクラはそれぞれ茹でて、ざく切りと輪切りにする。

  2. 【A】を合わせて煮立てる。その中にブナピーをいれて煮込む。そして冷ます。冷めたらこしきでブナピーと【A】をわけておく。

  3. 大和芋は皮を剥き酢水につける。その後すりおろす。

  4. 卵をほぐし(3)に混ぜ【A】も少しずつ混ぜる。

  5. おわんにご飯を盛りとろろをのせその上にモロヘイヤ、オクラ、ブナピーをのせ、お好みでのりをちらす。