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きのこレシピ

きのこと菜の花のスクランブルエッグ

卵料理にきのこと菜の花をプラスすることで彩りよく♪

きのこと菜の花のスクランブルエッグ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

209kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと菜の花のスクランブルエッグ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 菜の花

    100g

  • ウインナー

    8本

  • 3個

  • マヨネーズ

    30g

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギ食べやすい大きさに切る。ウインナーは1cm幅に切る。菜の花は塩茹でし食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンにバター(半量)を熱し、ウインナーに軽く火を通した後、(1)と塩、こしょうを加え炒める。

  3. ボウルに卵を溶いて(2)を加え、よく混ぜ合わせる。

  4. フライパンに残りのバターを入れ、(3)を流し入れ、時々混ぜながら焼く。器に盛り、お好みでケチャップを添える。

菌活ポイント

年度が変わり、疲れがでやすい時期。食事からしっかり栄養を摂って春を元気に過ごしましょう!きのことソーセージに豊富なビタミンB1は糖質の代謝に関わるので、元気に活動するためのエネルギーの補給に役立ちます。ふわふわの卵からは良質なタンパク質、菜の花からはビタミンACEも摂れて、栄養バランスが整った一品です。