ログイン

きのこレシピ

きのこのヘルシーソイリゾット

豆乳を使ってコクを残しながらヘルシーに仕上げます。(レシピ:井澤由美子先生)

きのこのヘルシーソイリゾット

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

エネルギー190 kcal(1人分)

きのこのヘルシーソイリゾット

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 豆乳

    400ml

  • 200ml

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • パセリ

    お好み

  • スライスチーズ

    2枚

  • 玄米ごはん(白米でも可)

    450g

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケとともに1cm程度の粗みじんに切る。玉ねぎも粗みじんに切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)をしんなりするまで炒めて塩を加える。

  3. (2)に豆乳を少しずつ加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。水を加えて味の濃さと全体の量を調整する。

  4. ごはんを加え、スライスチーズ、粉チーズを加えて煮立たせる。お好みでこしょう、パセリをふる。

  5. ※豆乳を加えてひと煮立ちさせることで、きのこのうま味ととろみが全体にいきわたります。

菌活ポイント

毎日を元気に過ごすためには、食事をしっかり摂ることが重要ですが、合わせてビタミンやミネラルを意識して摂る必要があります。きのこには糖質やタンパク質、脂質の代謝に関わるビタミンB群が豊富なので、ごはんと合わせて効率的な栄養補給に!また、合わせる玉ねぎに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を高めるため、より効果がアップします。リゾットにすることで消化しやすくなり、胃腸にも優しい一品です。