きのこのヘルシーソイリゾット
豆乳を使ってコクを残しながらヘルシーに仕上げます。
材料4人分
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マイタケ
100g
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ブナピー
100g
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玉ねぎ
1/2個
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豆乳
400ml
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水
200ml
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粉チーズ
大さじ2
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オリーブオイル
大さじ2
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塩
少々
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こしょう
少々
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パセリ
お好み
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スライスチーズ
2枚
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玄米ごはん(白米でも可)
450g
つくり方
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ブナピーは石づきを切り、マイタケとともに1cm程度の粗みじんに切る。玉ねぎも粗みじんに切る。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)をしんなりするまで炒めて塩を加える。
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(2)に豆乳を少しずつ加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。水を加えて味の濃さと全体の量を調整する。
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ごはんを加え、スライスチーズ、粉チーズを加えて煮立たせる。お好みでこしょう、パセリを振る。
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※豆乳を加えてひと煮立ちさせることで、きのこのうま味ととろみが全体にいきわたります。
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