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きのこレシピ

きのこの春色フリット

時間がたっても衣がサクサク!中のきのこもシャキシャキ! ビールの要素で少ない油でも、初心者やお父さんでも、サクッとカラッと誰でも簡単に失敗なく揚がります!○レシピ:井澤 由美子(料理研究家)

きのこの春色フリット

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー300 kcal(1人分)

きのこの春色フリット

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • マイタケ

    200g

  • 桜海老

    30g

  • ソーセージ

    10本

  • セージ

    5〜6本

  • 菜の花

    200g

  • 粗塩・レモン 

    各適宜

  • 【基本の衣】小麦粉…1カップ、ビール・・・1カップ弱、塩…少々

つくり方

  1. エリンギ・マイタケは手で粗く裂く。ソーセージは切り目を入れる。 桜海老とセージはみじん切りにする。

  2. 衣の半量に刻んだ桜海老、残りの半量に刻んだセージを加え、混ぜる。

  3. 小鍋に揚げ油を中温で熱し、きのこと菜の花を桜海老の衣にくぐらせ、ソーセージをセージの衣にくぐらせて、それぞれカリッとするまで揚げる。(菜の花はどちらの衣でも可)

  4. しっかり油をきって盛り付け用の器に盛り、粗塩をふって好みでレモンを添える。