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きのこレシピ

きのこのフリット

時間がたっても衣はサクサク!きのこもシャキシャキ!誰でも簡単に失敗なく揚がります♪

きのこのフリット

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー300 kcal(1人分)

きのこのフリット

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • マイタケ

    200g

  • 桜海老

    大さじ2

  • ウインナー

    8本

  • ドライハーブ

    適量

  • 菜の花

    200g

  • 粗塩 

    適量

  • レモン

    適量

  • 【A】小麦粉 

    110g

  • 【A】ビール

    200ml

  • 【A】塩

    少々

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに手で裂き、マイタケは小房に分ける。ウインナーは切り目を入れ、桜海老はみじん切りにする。

  2. 【A】を混ぜ合わせ、半量に刻んだ桜海老、残りの半量にドライハーブを加え混ぜる。

  3. 小鍋に揚げ油を中温で熱し、きのこと菜の花は桜海老の衣に、ウインナーはドライハーブの衣にくぐらせて、カリッとするまで揚げる。

  4. しっかり油をきって器に盛りつけ、お好みで粗塩とレモンを添える。

菌活ポイント

忙しい時の息抜きに、きのこのうま味たっぷりなサクサクのフリットはいかがでしょうか?きのこには免疫細胞や自律神経が集まる腸を整え、健康な身体づくりに役立つ食物繊維が豊富です。また、きのこにはGABAも豊富なので、一息入れたいときにもオススメの食材。合わせる菜の花は抗酸化作用のあるビタミンCが豊富なので、このフリットでおいしく素敵な時間を過ごしましょう!